首页 > 便民问答
  • 电力计费
  • 产业发展
  • 技术创新
  • 信息服务
  • 节能利用
  • 人工智能
  • 电子信息
  • 生物医药
  • 信息安全
  • IC相关
  • 央企服务
    1、电费信息怎么查询?
    答:您可以通过以下途径查询:(1)致电“95598电力服务热线”,告知电费发票上的用户号或用电地址,需查询的内容,由接线员帮助查询。(2)通过电力公司网站http://95598.sh.sgcc.com.cn查询。(3)通过付费通网站www.962233.com查询。(4)到电力公司营业网点多媒体触摸屏进行自助查询或要求营业员帮助查询。
    2、为何我家今年1月份和2月份电费比去年12月份明显增加?
            答:今年1、2月份罕见的寒冷天气使居民家中空调、取暖器、浴霸等高能耗取暖设备用电量激增;尤其是2月份帐单覆盖春节全部假期和全市学生绝大部分的寒假时间;春节国定假期顺延了部分居民客户的抄表时间,这些因素都有可能使居民客户当月帐单上的电费增加。        据气象数据显示,今年1月份气温为34年来同期最低,气温0℃以下天数多达18天,远超去年同期(6天)和环比12月(5天)的水平。客户可以比对去年同期用电量,...
    3、同一台空调使用相同的时间,消耗电能一样吗?
            答:空调能耗主要取决于压缩机的启动次数和持续工作时间,室内外温差越大,压缩机启动次数越多,持续工作时间越长,耗能越多。        举例来说,冬季室外温度分别为-5度和5度时要达到相同设定温度22度时,耗电完全不一样。-5度到22度有27度的温升,5度到22度只有17度的温升。
    4、除空调外常用大功率家用电器还有哪些?如何了解它们的耗能情况?
            答:常用大功率家用电器主要有:浴霸、取暖器、电磁炉、电热水器等。除空调外的家用电器都可以直接按照实际标称功率计算其能耗,如2000W的电磁炉每小时耗电量2度。家庭总体耗能的计算公式如下:       每个家庭主要家电用电量=空调用电量+浴霸用电量+取暖器用电量+电磁炉用电量+电热水器用电量。       浴霸用电量=∑功率*每月使用次数*每次使用时长;       取暖器用电量=∑功率*平均每天使用时长*当月天数;       电...
    5、抄表日期是固定的吗?如果有变化,对我家每月电费有什么影响?
            答:通常对某个客户来说,抄表日期是相对固定的。遇到以下特殊情况会有调整:(1)国定假日(2)重大自然灾害(3)抄表区域调整(4)抄表工突发的个人事件(个人无法预见的伤、病等)。举例:某户居民抄表日基本固定在每月3日,今年1月为1月3日抄表,2月由于春节放假因素,抄表日延迟到2月8日,实际计费周期为36天,在家用电器使用基本相同的情况下,此月帐单电费会增加;3月恢复到了正常抄表日期3月3日,该月实际计费...
    6、如果对电表有疑义,可以检测吗?如何办理?
            答:可以申请检测。为方便广大客户,上海市电能表强制检定站在各供电公司营业室设立了委托受理点,客户可到当地委托受理点提出申请,与供电公司共同委托上海市电能表强制检定站对电表进行检定。如果对检定结论仍有疑义,还可以向当地区/县质量技术监督局申请仲裁检定。
    7、电表未到设计使用寿命为什么会换?
            答:虽然电表和其它产品一样都有使用寿命,但超过一定年限后即使在使用寿命内,也可能会产生计量不准确的问题,故障率也会增大。为了确保电能表准确计量,在电表的使用寿命内必须按照国家计量检定规程规定的周期进行调换。
    8、电表安装前经过检定吗?
    答:是。电力公司与客户结算电费的电能表按国家规定属强制检定的计量器具,在安装前必须由政府授权的计量检定机构进行首次检定,检定合格的才允许使用。安装到用户的电能表全部都是经过检定合格的。
    9、怎样初步判断电表有无故障?
            答:初步判断电能表有无故障的简单办法:用户正常用电时电能表运行脉冲指示灯闪烁,则电能表无故障;若电能表运行脉冲指示灯不闪烁或长亮,则电能表可能有故障,用户可拨打95598热线电话,供电公司将上门安排检查。
    10、电能表的准确性用户能自测吗?
            答:不能准确自测。需要专业技术机构使用专门设备按国家计量检定规程测定。