【WAIC】SAIL奖|2024世界人工智能大会SAIL奖获奖项目揭晓

来源:发布日期:2024-07-08

字号:      

        作为世界人工智能大会的最高奖项,SAIL 奖(卓越人工智能引领者奖)坚持“追求卓越、引领未来”理念,在全球范围发掘人工智能领域具有高度认可和美誉、具有提升人类福祉意义的项目。

        7月4日2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议产业发展主论坛上,本年度SAIL奖揭晓,中国科协党组成员、书记处书记王进展为获奖项目颁奖。

640-4.png

颁奖现场

        2024SAIL奖颁发给上海人工智能实验室-DeepLink人工智能开放计算体系,中国南方电网有限责任公司-新型电力系统智能仿真器“驭电”,墨奇科技(北京)有限公司-MyScale AI数据库,施耐德电气(中国)有限公司-能源管理和工业自动化领域的EcoStruxure AI引擎,清华大学卢志论文《虚拟扫描光场显微镜实现鲁棒的高时空分辨率三维成像》。

        在7月4日WAIC之夜上,2024 SAIL之星颁发给上海阶跃星辰智能科技有限公司-阶跃星辰Step系列通用大模型,上海羚数智能科技有限公司&上海振华重工(集团)股份有限公司-基于书生浦语的ETO制造交付智能体,上海魔搭科技有限公司-魔搭ModelScope——模型即服务开源平台及应用,中国移动通信集团中移互联网有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、中国移动通信有限公司研究院-5G A²(5G-A×AI)智能通信解决方案,西门子(中国)有限公司-西门子Industrial Copilot,清华大学-视觉为中心的高级别自动驾驶平台。

        SAIL诠释AI,AI改变未来。SAIL寓意丰富,“S”即“Superior”,代表了“超越”,表明了奖项在行业内的卓越引领地位;“A”即“Applicative”,代表了“赋能”,彰显了奖项注重人工智能技术对经济社会应用赋能的极高期许;“I”即“Innovative”,代表了“创新”,突显了奖项评选对项目理论与技术层面的创新要求;“L”即“Leading”,代表了“引领”,展现了奖项对标的是全球人工智能领域内最具引领性的开路先锋。

 

获奖项目风采

SAIL 奖

        上海人工智能实验室-DeepLink人工智能开放计算体系,为全球各类主流智算芯片提供统一、便捷的编程接口,实现了人工智能训练框架与底层硬件架构间的解耦。通过DeepLink,开发者能通过一次编程,自由地在各类硬件和算法生态中切换,并实现适配时间缩减50%,是构建人工智能开放生态的重要桥梁。

SAIL 奖

        中国南方电网有限责任公司-新型电力系统智能仿真器“驭电”,利用大模型的强大高维空间数据拟合能力,学习电力系统内在运行规律,具备海量运行方式生成和新能源承载能力分析功能,为电网规划与运行方案制定提供全新工具,树立了AI解决超大规模复杂物理系统分析计算难题的新标杆。