新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海中小企业复工率89% “专精特新”重点企业基本全面复工

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2020-03-24】

        3月24日下午,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组在市疾控中心举行第58场新闻发布会,市经济信息化委副主任张建明出席并介绍中小企业复工复产有关情况。按照“积极有序组织推动各类企业复工复产复市”的部署要求,市经信委采取多项举措,做好中小企业复工复产、疫情防控和安全生产工作。截至3月23日,上海中小企业复工率89%,人员到岗率79%。其中规模以上工业企业、限额以上商贸企业、“专精特新”等重点企业已基本全面复工,人员到岗率、复产率稳步提升,服务型小型企业复工率超过半数。上海中小企业复工复产情况良好,整体发展保持稳定。上海市中小企业主管部门采取有效举措,切实助力本市中小企业复工复产。


        出台促进中小企业平稳健康发展的若干措施。
        在贯彻落实市政府“28条”和工信部“中小企业20条”文件的基础上,本市提出应对疫情影响、加强企业服务、促进中小企业平稳健康发展的具体举措。主要是发挥上海市中小企业发展专项资金作用,对符合条件的企业和服务机构优先支持、顶格支持。其中,对疫情防控相关拟上市公司,符合改制上市项目支持条件的,给予50万元奖励;对参与新冠肺炎防治开展技术攻关和生产创新的中小企业,符合中小企业创新项目支持条件的,给予最高100万元研发费用奖励。发挥国家相关专项资金作用。其中,运用国家“创客中国”大赛资金,对进入全国总决赛的疫情防控领域中小企业给予专项奖励;运用担保机构降费奖补资金,推出20亿元“小微企业流动资金应急贷”融资服务,对受疫情影响较大的制造业小微企业代偿比例最高不超过50%。深化企业服务工作,组织社会力量开展专项服务。发挥“市企业服务云”主渠道功能,设立“助企战疫”专栏,归集国家、市、区支持企业抗击疫情政策。联合市级服务机构走进园区、企业,帮助中小企业从各项惠企政策中受益。加强中小企业法律服务,针对疫情期间易发的合同、劳资、贸易等纠纷,探索发放“法律服务券”,提供法律援助。强化调研走访机制,提升精准施策能力。落实集中走访企业制度,加强诉求处理。我们还提出开展政策督查评估,由市服务企业联席会议办公室督促各成员单位全面落实“沪28条”。

        通过科学分类管理,一般企业无需备案,直接复工。
        目前,仅极少数行业需要备案确认和等待国家相关部门通知再复工,主要是空间密闭、人员密集、防疫风险高以及国家相关部门还未放开的经营活动。

        强化中小企业防疫物资保障。
        市经信委会同市商务委每天向中小企业供应复工口罩100多万只。在“上海市企业服务云”开设防护物资对接通道,已帮助2万余家企业购买口罩。为数百家企业对接消杀用品、护目镜等物资,缓解防疫物资短缺矛盾,有力支持了企业复工复产。3月18日,上汽集团捐赠75万只口罩已通过各区经委(商务委)发至中小企业,支持企业复工复产。捐赠口罩将优先支持实体经济、优先支持小微企业、优先支持一线员工。

        加快恢复上下游产业链。
        推动大中小企业有效协同、产供需有序衔接、内外贸有机贯通,鼓励核心企业率先复工,带动产业链上中小企业积极复工。对企业亟需的石化、钢材、纺织、电子等原材料及关键零部件,实施区域协作供应。已为开米、大胜、联影、莱士、恩格尔等50多家防疫重点企业涉及的326家产业链配套企业推动复工。召开科技型中小企业复工复产专题座谈会,密集走访小微企业,了解企业复工复产诉求,推动中小企业解决复工复产困难。

        解决用工和物流堵点。
        推动跨省居住员工快速通勤。与上海周边地区实施人员健康状况区域互认,居住在周边地区的员工可返岗和快速通勤。在企业服务云上搭建劳动力供需对接平台,由各区、园区、重点企业组织实施余缺调剂、员工共享、专车专机。增加体检机构开放,优化新员工入职体检预约方式,推动新员工快速上岗。启动复工复产专项保险,引导太保等机构扩展保险责任,扩大保障范围,开设“复工复产专项保险”,加强与产业园区合作,为企业提供复工复产相关保险保障。

        支持中小企业远程办公。
        协调22家云服务商在疫情期间为中小企业提供免费云办公服务。推动中国移动上海公司对“专精特新”中小企业及受疫情影响较为严重的旅游、文化娱乐、住宿餐饮等行业中小企业,最长减免3个月企业宽带等产品月租费;在疫情期间对企业互联网专线免费升速,满足企业员工居家网上办公需求。

        协调金融机构专项信贷支持。
        协调浦发银行、中国银行上海分行等商业银行拟安排300亿元专项信贷,精准帮扶中小企业积极应对疫情影响,对确实存在还款困难的中小微企业给予贷款展期和续贷。发挥人民银行再贷款作用,积极征集中小企业融资需求,梳理1256家中小企业融资需求。协调降低重点企业融资成本,解决流动性困难。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 纠错 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)