新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

刘平总工程师出席崇明区5G应用发展规划发布会暨上海5G人居生态应用示范区揭牌仪式

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-11-29】

        11月29日,崇明区人民政府举行《崇明区5G应用发展规划》发布会。崇明区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政,上海市经济和信息化委员会总工程师刘平,崇明区委常委、副区长吴召忠等出席发布会。发布会上,崇明区委常委、副区长吴召忠与上海市经济和信息化委员会总工程师刘平共同为“上海5G人居生态应用示范区”进行揭牌。复旦大学、上海电信、上海移动、上海联通、上海铁塔、华为公司等单位相关负责同志参加发布会。

 

        根据发布的《崇明区5G应用发展规划》,崇明区聚焦5G+人居生态,打造以生态和智慧产业引领的全球首个5G基础全覆盖的人居生态岛。着力推进垂直行业、综合类示范、城乡管理等3个维度和16个方向的重点应用建设。积极瞄准国际交叉前沿与颠覆性创新技术,利用5G与人工智能、区块链等创新技术的有效结合,推动新一代通信网络服务与应用领域的原创技术突破。规划提出,要以5G应用带动信息产业板块发展,加快上海崇明5G生态创新创业园建设,打造5G创新应用试验场。规划还从加强统筹协调、完善制度保障和加强资金支持等方面提出了具体保障措施。
        本次发布会现场设在崇明东滩的智慧岛数据产业园区,发布会上还展示了全国首个天然气主干网5G无人机巡线项目、新华医院5G远程超声诊断、5G智慧农机、5G智能环卫车等多个已落地场景应用成果。

 

        崇明区委书记唐海龙表示,当前崇明正处在创新转型、加快发展的关键时期,将坚定不移围绕世界级生态岛建设的目标和要求,充分发挥5G对崇明经济社会和文化发展的驱动作用,全力打造以产业为引领的5G人居生态岛和5G人居生态应用示范区。《崇明区5G应用发展规划》标志着崇明5G应用发展全面驶入快车道,也标志着崇明5G人居生态岛建设进入新纪元。下阶段,崇明要继续完善和深化5G+智慧体育、交通、制造、农业、医疗、文旅等领域的各类场景示范应用,提供更多公共服务产品和研发应用创新。在促进传统产业升级的同时,注重带动新型信息产业板块发展,积极推动组建上海5G+创新研究院,设立崇明5G应用发展引导基金,为5G研发机构、企业营造良好的产业生态环境。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)