新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海贯彻“浦江之光”行动 推出“科创企业上市贷”授信额度1000亿元

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-11-29】

        为深入推进“浦江之光”行动,支持科创企业高质量发展,破解企业上市前的融资难题,11月29日,本市举办贯彻“浦江之光”行动发布“科创企业上市贷”企业服务方案仪式。上海市政府副秘书长陈鸣波出席会议并讲话。市经济信息化委主任吴金城介绍了“科创企业上市贷”情况,市金融工作局副局长李军介绍了“浦江之光”行动情况,市财政局相关负责同志介绍了担保基金支持科创企业发展情况。会议由市经济信息化委副主任戎之勤主持。   

 

 

        此次,市经济信息化委、市金融工作局、市财政局积极贯彻“浦江之光”行动,联合商业银行和市担保基金中心,共同推出“科创企业上市贷”企业服务方案,面向具备科创属性的改制上市入库企业,提供“全方位、精准化、托底式”服务方案,助力科创企业上市。据悉,“科创企业上市贷”银行总授信规模将超1000亿元。会上,12家商业银行向首批12家科创企业现场签约授信44.7亿元,用于支持企业加大研发投入、开拓市场、引进和培育人才、创新产品应用推广等方面,助力企业做大做强。

 

        陈鸣波副秘书长在讲话中指出,科技创新是牵动发展全局的牛鼻子,当前上海正在全力推进三项新的重大任务落地落实,以关键核心技术创新为主攻方向,建设战略性新兴产业集群,加快培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业。他要求,要充分发挥科创板的溢出效应,将“浦江之光”行动落实见效,让企业感受到光和热,点燃浦江两岸灯火通明、挑灯夜战的科创之光;要健全科创企业培育和服务机制,瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等关键重点领域,加快实施 “万、千、百”工程,协助企业破解上市难题,为科创板源源不断输送优质上市资源;要集聚各方资源形成工作合力,为科创企业发展提供资金、技术、市场等各类资源保障,推动科创企业和资本更加有效对接,以资金流促进技术流,以资金链打通产业链、创新链,形成鼓励创新、支持创新的“强磁场”。

 


        近年来,本市不断加大战略新兴产业和科创企业的培育力度,支持企业借力资本市场发展壮大。目前,市经信委改制上市培育入库企业已达230余家,初步统计,这些企业2018年平均营业收入超2.9亿元,估值超过人民币10亿元的企业约占35%,平均研发投入占比37%,平均研发人员占比39.2%,平均拥有发明专利19个。“科创企业上市贷”将主要服务具备科创属性,且进入市经信委改制上市培育库的入库企业;重点聚焦其中符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的本市科技创新企业;着力支持集成电路、人工智能、生物医药等上海具有突出优势领域企业,以及新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业领域拟上市企业。

 

        市经济信息化委、市科委、市财政局、市金融局、市科创办、上海银保监局、上海证监局;各区企业服务工作部门;市担保基金中心、市上市促进中心;商业银行、改制上市入库培育企业参加会议。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)