新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海节能环保产业投资促进服务平台今成立

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-11-27】

        11月27日,上海节能环保产业投资促进服务平台揭牌仪式在花园坊节能环保产业园举行。上海市政府副秘书长陈鸣波、工信部节能与综合利用司司长高云虎为上海节能环保产业投资促进服务平台揭牌。市科委陆敏总工程师,市生态环境局吴启洲副局长,虹口区郑宏副区长,江苏、浙江、四川、甘肃、宁夏、新疆等地工信厅、上海市相关部门、国开行各省市分行部门负责人,各区、集团公司、工业园区、重点用能单位和节能环保服务机构代表出席活动。仪式由市经济信息化委副主任阮力主持。

 


        节能环保产业作为战略性新兴产业之一,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。为破解节能环保产业投资资源分散,服务促进工作未形成合力,节能环保先进技术引进渠道不通畅等难题,按照习近平总书记日前在上海考察时提出的强化“四大功能”的总体要求,市经济信息化委积极作为,在去年完成产业规划的基础上,继续在技术引领、产业规划、融资服务和投资促进等方面下功夫,为产业发展打开新局面。

 

        揭牌仪式上,上海市能效中心、阿自倍尔株式会社楼宇系统公司、上海建科建筑节能技术股份有限公司负责人共同签署了《工业、通信业和建筑领域节能服务战略合作协议》,上海市能效中心、上海市环境科学研究院负责人共同签署了《工业企业环保技术和环保服务推广应用战略合作协议》,承诺共同推动上海市节能减排工作不断向纵深发展,共同助力制造业绿色改造升级、产业高质量发展。
在融资服务方面,市经济信息化委与国开行通力合作。于近期共同制定发布了《关于本市支持工业节能与绿色发展融资服务的实施意见》,推出了“上海产业绿贷”综合性融资服务平台。该平台通过产业部门与国家开发银行、中小商业银行、国有专业融资机构、政策性担保机构、保险公司和行业机构的多方合作,大大提升了对本市节能环保领域中小企业融资的服务能力。为了更好服务企业,国开行上海市分行、上海银行、申能集团等机构进一步拓展合作内容,在揭牌仪式上,国开行上海市分行与申能集团签署了《绿色金融战略合作备忘录》,与上海银行签署了《上海产业绿贷转贷合作协议》。部分通过融资申请的项目进行了现场签约,国开行上海市分行与上海实业环境长三角环保资源(香港)有限公司签署本市可再生能源重大项目融资意向协议,上海银行向上海建为环保科技有限公司、微资源(上海)生物技术有限公司现场发放贷款。

 

        为了更好服务全市节能环保产业发展,此次揭牌的上海节能环保产业投资促进服务平台,由上海市能效中心牵头,联合各区投资促进机构、专业技术机构力量,形成了一个市级服务平台和虹口、杨浦、浦东、宝山、金山五个区级基地,市区联动的“1+5”一站式节能环保产业投资促进综合性服务网络。服务平台以信息共享服务为连接纽带,以落实产业地图加强产业投资为主线,以落地“上海产业绿贷”和项目对接服务为抓手,积极引入产业基金等社会资本共同推动,做实产业发展和投资促进工作。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)