新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

5G从网络向应用“最后一公里”延伸 17项5G创新应用助力第二届进博会服务升级

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-11-02】

        11月1日,市经信委召开新闻通气会,介绍进博会5G建设和应用相关情况。市经信委副主任张建明,以及上海铁塔、上海电信、上海联通、上海移动有关负责同志出席会议。

 

        相比于去年首届进博会的5G试水,今年第二届进博会的5G网络和应用将实现全方位渗透,全程助力进博会服务升级。在第二届进博会即将召开之际,市经济信息化委联合市通信管理局、国展中心、上海电信、上海移动、上海联通、上海铁塔、中国信通院华东分院,围绕服务展会、服务展商、服务观众、服务市民的需求,聚焦国展中心及周边区域,实现了5G网络全覆盖,打造4大5G主题场景、17个5G应用项目,推动5G对第二届进博会的全面赋能。

 

        为了打造信号最强、覆盖最密、速率最高的5G覆盖,各运营商对国展中心制定了多层级复合式的网络建设方案,总计在国展中心内部及周边部署了2795个5G室内小站和130个5G宏基站。一方面,运营商突破了大体量建筑5G室内覆盖信号互不干扰、无缝切换等技术难题,将原有网络设备全部替换,对场馆内的网络进行了彻底翻新;另一方面,在本届进博会现场部署了具备智能化调节功能的5G天线,结合网络运行情况大数据分析,可自动调节天线方向和倾角等参数,为后续全市5G网络的精细化覆盖打下基础;此外,为保障进博会期间网络的平稳运行,运营商自主研发并首次启用了具有网络故障自查自愈功能的智能感知监控系统,通过智能判障、网管机器人、一键恢复等手段,可实现故障快速处置。据运营商统计,今年6月中下旬至今的网络建设工作量,相当于国展中心建设初期至今6年工作量的总和。

 

        围绕安全保障、交通服务、展会服务、宣传服务4大场景,5G将在本届进博会期间集中展示并部署17项创新应用。在5G+安全保障方面,通过5G+高清布控、5G+AR巡检、5G+VR全景布控、大数据人流监测、5G+安保人员管理等,打通进博会馆内外布控数据。并通过5G网络连接120急救车、急救中心、定点医院,为进博会提供跨域无缝急救服务,初步实现患者“上车即入院”。在5G+交通服务方面,通过在国展中心周边停车场及主要路口部署5G+高清摄像头,辅助交通调度和停车引导。围绕徐泾东站、虹桥火车站、诸光路站3个地铁车站,打造轨道交通进博会三站三线运营指挥平台,以5G+高清监控、AR眼镜、服务机器人等助力地铁站智慧运营、维保和服务,实现地铁实时客流预测、现场应急处置和运能优化调整。在5G+展会服务方面,通过5G网络支撑馆内及自动驾驶体验场的高清直播、VR直播,丰富观展形式。在展馆内设置5G信息驿站,与馆外的虹桥火车站等区域的5G驿站开展互联,过往旅客可通过VR眼镜实时观看展会情况。同时,为参展商的全息乐队表演、远程驾驶等5G应用展示提供网络支持。在5G+宣传服务方面,依托5G视频直播平台,开展“5G带你看进博”活动,计划在浦东世纪汇、徐汇汇金、长宁高岛屋等多个商圈开展5G+AR/全息远程展销互动,为进博会馆外观众提供高清实时的远程观展体验,体现进博会的溢出效应。

 


        10月31日,上海启动了5G商用,标志着5G商用时代正式到来。当前,上海正加快5G网络建设、应用创新和产业发展,聚焦以5G为引领的新一代信息基础设施建设,打造城市级精品网络;推动5G赋能垂直行业融合应用,支撑城市高效率运行、市民高品质生活;促进5G产业链协同创新与集聚,助力经济高质量发展。截至十月底,上海已建成14406个5G宏基站,开通13810个,同时建成并开通了12551个5G室内小站,预计到年底实现中心城区和郊区重点区域的5G网络全覆盖。同时,上海正加紧以行业应用带动5G产业链、业务链、创新链融合发展,已有200余项5G应用正在全市各行业推进。比如,全球首个5G商用大飞机制造工厂、首个基于5G的港口智能重卡车路协同系统、世界首例5G聚焦超声远程手术等应用相继在上海落地。近期,上海已发布了《上海5G产业发展和应用创新三年行动计划(2019-2021年)》,以及《5G+智能制造白皮书(2019)》和《5G+智慧医疗白皮书(2019)》,并将根据5G赋能垂直领域的成熟度,陆续发布相关领域白皮书,助力构建上海5G产业与应用融合的生态体系,充分发挥5G的行业赋能作用,为上海建设卓越的全球城市注入新动能。

第二届进博会5G应用项目


 

 

 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)