新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海加速制造业与服务业深度融合 构筑“上海制造”品牌新优势

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-04-16】

        近年来,上海积极贯彻《发展服务型制造专项行动指南》要求,加快培育服务型制造示范龙头,出台政策文件和资金支持举措,加速推动制造与服务深度融合,帮助制造企业提升持续竞争优势。

        夯实服务型制造基础支撑
        上海率先在全国开展《服务型制造统计方法与评价指标》研究,从制造业企业的服务投入和服务收入角度,形成了服务型制造的评价指标体系和模型,旨在分行业衡量制造业企业的服务水平并指导其向服务型制造转型。2018年,上海继续深化开展《上海发展服务型制造的重点模式与推进方法》研究,提出了产品服务系统、个性化定制、创新设计、产业链和价值链融合创新、信息增值和科技创新创业等服务型制造的六大重点模式,并围绕资金、税收、土地、人才培养等方面需求,提出了鼓励服务型制造发展的政策措施。目前,面向全市各区、大集团和重点制造业企业的服务型制造评价指标填报试点工作已开始,100家规模以上制造企业参与首批试点,形成评价结果,将促进形成服务型制造发展的成熟标准和有效的政策体系。

        打造服务型制造试点示范
        2017-2018两年间,上海积极落实工信部要求,通过广泛组织、发动,筛选符合条件的企业和区申报工信部服务型制造示范,两年内共有1家示范企业、3个示范项目和2个示范平台入选,为上海形成发展服务型制造的产业共识打下基础。如示范企业卡斯柯信号有限公司,就是一家为国家铁路及城市轨道交通提供最新、最先进的集信号控制、运输调度指挥系统的行业领先的解决方案提供商。

        出台支持服务型制造发展的政策文件和资金举措
        去年,上海出台了《全力打响“上海制造”品牌 加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划(2018-2020)》,服务型制造被列为重点发展任务之一。制定《上海市生产性服务业和服务型制造专项支持实施细则》,支持制造企业依托互联网、物联网、人工智能等新技术加大在研发、设计、试验、检测、诊断、监控、运维、质量管控、数据集成与流程协同等方面的交互式服务投入,开展多产业链间的组织、流程、业务、应用、系统的集成,鼓励其实现服务“众筹”、“众包”、“众扶”、“众创”,提高服务化率。

        建立服务型制造示范和储备企业库
        围绕“制造与服务融合”以及“制造业开放共享与产业链协同融合”的总体目标,以服务型制造六大模式为重点,组织开展市级服务型制造示范遴选和认定工作,认定30家以上市级服务型制造示范企业、30个市级服务型制造示范项目、15个市级服务型制造示范平台。通过示范遴选,建立服务型制造示范和储备库,首批将储备企业100余家。

        深化服务型制造综合评价体系
        扩大服务型制造综合评价样本数量,对行业内服务化率增长快、模式新、潜力大的企业开展调研,争取再增加50家企业进入服务型制造评价范围,总量扩大到150家左右,建立定期的数据上报机制,分行业探索企业的服务化发展特点与轨迹,完善服务型制造综合评价指标体系。

        推广服务型制造新模式,推动合作与交流
        组织服务型制造示范企业、示范平台和专家进企业、进园区,开展咨询、诊断、人才培训、专题研讨、需求对接等系列服务,创建一批高层次的公共服务平台。发现、总结、宣传若干家行业龙头企业协同利用社会化服务资源,形成服务“四众”的典型案例,推进服务型制造企业与第三方专业服务商及机构之间的对接与资源协同。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)