新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

“一网通办”再添新服务 电子印章公共服务平台正式上线

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-04-11】

        4月11日,上海“一网通办”工作再出便民利企新举措。为进一步方便企业、方便群众,提升服务能级、优化营商环境,上海电子印章公共服务平台于今日正式上线。通过该平台,上海将全面实现对各类法人电子印章和个人电子签名的统一制作与管理,满足企业、市民在网上办事中对于电子文档可信签署的业务需求,并逐步实现签署文档在全市电子政务的互通互认,大大节约企业办事成本、减少市民办事奔波。电子印章平台的正式启动,将为上海企业和市民提供更便捷的服务体验,进一步提升获得感。


        电子印章有法律保驾护航
        电子印章,是可靠电子签名的可视化表现形式,以密码技术为核心,将数字证书、签名密钥与实物印章图像有效绑定,用于实现各类电子文档完整性、真实性和不可抵赖性的图形化电子签名制作数据。《中华人民共和国电子签名法》、《上海市电子印章管理暂行办法》都明确规定了电子签名、电子印章和手写签名、实体盖章具有同等的法律效力。最近国务院常务会议通过了《电子签名法》修正案草案,允许在办理土地、房屋等转移登记时使用电子文书,电子签名将在这一领域有新的应用突破。

        加盖印章只需轻轻一点
        电子印章的使用具有高效便捷、管理轻松等优点。只要有电脑、手机和网络,就可以实现随地随时、想签就签。签署的文件也无需快递和人工跑腿,秒间速达。相对于纸质文件,电子文件在储存和查询方面也更为简便,海量文件也能轻松管理。同时,电子文件随身携带数字签名和时间戳,确保了签署方的身份可信,防篡改、防抵赖。政府部门通过“电子印章”服务,可以进一步深化“互联网+政务服务”,实现“一网通办”、“全程网办”,解决百姓办事痛点,持续优化营商环境。

        印章服务在线即可获取
        企业用户通过“法人一证通”数字证书、个人用户通过一网通办实名认证,即可登录上海市电子印章公共服务平台(dzyz.sh.gov.cn),在平台上,用户可对电子印章和电子签名进行包括申请、制作、备案、查询、变更、注销、冻结等全生命周期管理。获得电子印章,企业只需在线提供实体印章印模图片就可以直接申请制作电子印章;对于个人用户,平台提供了“扫码手写签名”或“自动生成印鉴”两种模式。使用电子印章,企业用户通过“法人一证通”数字证书、个人用户通过短信验证码即可使用电子印章、电子签名进行文档签署,平台还具有备案和验签等功能。很快,上海的电子印章就可以实现全国互通互认,平台正在和国家电子印章平台进行对接,可以实现各类业务跨区域在线办理。

        更多应用场景等你来用
        下阶段,全市电子印章公共服务平台将进一步拓展服务覆盖面,除了在行政审批、社区受理事项等事项中大力推进应用外,企业在贸易投资、电子商务、合同签署等多方面,都可实现电子印章的实际应用。同时,个人在办理社保、医保、开具各类证明等社区事项时,也将得到加盖电子印章的合法有效电子证明文件。

 

        自2018年10月,全市“一网通办”总门户正式上线,上海进入全面打响高效政务服务金字招牌新阶段。截止目前,已有超过190万企业法人建立企业档案,约占设立企业的90%,近800万个人用户在“一网通办”实名建立档案,占实有人口30%以上。此次电子印章公共服务平台的正式上线,将成为“一网通办”中的重要基础设施,改善目前各印章系统不互通互认的服务格局,实现电子政务服务能级的再提升。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)