政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

深化沪滇产业协作 携手开创新局面

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-11-24】

 

       为深入学习贯彻李强书记在上海云南对口协作第二十四次联席会议重要指示精神和龚正市长会见云南省主要领导时达成的合作共识,推进落实市经济信息化委与云南省工业和信息化厅签署的战略合作框架协议,市经济信息化委副主任戎之勤于11月21至24日带队赴云南省昆明市开展推进沪滇产业协作调研。


1.jpg


        戎之勤拜会了云南省工业和信息化厅厅长寇杰等领导。他表示,当前沪滇对口协作进入新阶段,为深入贯彻落实中央和上海市委、市政府关于深入推动沪滇对口协作战略部署,助力云南建设面向南亚东南亚辐射中心,我们将与云南省经信系统干群一起,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,更好助力乡村全面振兴,共建资源平台,共创开放合作新局面。聚焦双向赋能,以产业振兴助力乡村振兴。我们要充分发挥两地所长,优势互补,将上海的市场、平台、人才等优势与云南的资源禀赋、区位环境等优势紧密结合,加快产业链创新链协同对接,助力将云南当地特色产业打造为支柱产业,以全产业链方式推动沪滇产业协作扩面提质升级。下一步,将携手推动双方在城市数字化转型、新能源汽车、智能制造、物联网、生物医药、先进材料、绿色低碳等产业领域深化合作,协同发展。聚焦头部企业,合力打造产业协作示范项目。我们将紧密对接云南经济社会发展需求,科学精准施策,尊重市场规律,体现两地特色,积极打造有较强感受度、辐射力、带动性的产业协作示范园区、示范基地和示范项目。将充分发挥头部企业、重点企业等市场主体的示范带动效应,用好科技创新、品牌建设、营销网络三大法宝,鼓励专精特新等各类优质企业在滇落子布局。将继续发挥中国国际工业博览会、世界人工智能大会等重大展会平台溢出效应,鼓励云南企业向全球展示创新技术和创新成果。同时调动各方社会力量积极参与沪滇合作,凝聚强大合力。聚焦引才育才,激活内生动力源泉。沪滇两地干部观念互通、技术互学、作风互鉴,干部人才的交往交流、互学互信为深化沪滇合作发挥了重要的桥梁纽带作用。今后,将通过开展干部挂职交流、企业经营管理人才培训、专业人才培训等,助力云南引才育才,培养创新创业人才,为促进乡村全面振兴和沪滇合作提供人才支撑和智力支持。


        云南省工业和信息化厅领导介绍了云南省产业发展情况,双方业务处室就如何推动战略合作框架协议落地落实进行了对接交流。



2.jpg


        戎之勤出席了“上海云南深化开放合作对接研讨会”,带队赴中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经济技术开发区、临港昆明科技城选址地及云南白药集团、闻泰科技、淼汇科技、上海鹏欣集团所属鹏都农牧等开展了沪滇产业协作项目调研,希望相关企业集团充分发挥市场主体作用,以科技为硬核,服务为保障,口碑为关键,为落实国家战略、深化沪滇产业合作、促进乡村振兴贡献智慧力量。


        根据《上海市人民政府、云南省人民政府关于深化“十四五”时期东西部协作的框架协议》,上海临港集团下一步将积极发挥科技创新和产业协作的功能,依托园区开发和品牌管理的优势,与中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)合作共建临港昆明科技城,致力于建成自主创新能力强、新兴产业特征明显的东西部协作先行园区与示范园区。


        今年,云南白药集团在上海南虹桥注册云南白药上海国际中心,为聚集全球资源、服务中国市场提供重要支撑。淼汇科技作为首批入滇合作示范企业,被列为“沪滇合作示范项目”,以创新科技助力脱贫攻坚。闻泰科技加大在云南省投资布局,建立闻泰昆明智能制造产业园,致力打造全球领先的智能无人工厂。上海鹏欣集团充分利用云南本土自然资源,利用大数据平台赋能肉牛产业,助力云南乡村振兴。


        市经济信息化委对外经济发展协调处、市中小企业发展服务中心负责同志及复旦大学智库专家等参加沪滇产业协作调研。