政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

探索经济数字化“四量”转型示范路径,让“专精特新”小巨人更强大

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-11-19】

 

        为贯彻落实市委、市政府关于全面推进城市数字化转型的决策部署,大力探索经济数字化“四量”转型示范路径,着力推动经济存量增效、增量创新、流量赋能、质量引领,打造转型发展的全新动能,助力以专精特新企业为主体的广大中小企业提升数字化转型能力,11月18日至19日,市促进中小企业发展协调办公室,市中小企业发展服务中心联合华为上海5G+XR创新中心,组织举办了第一期专精特新企业数字化转型加速营活动。市经济信息化委副主任戎之勤、华为上海云业务部总经理张英梗出席活动并致辞,来自专精特新小巨人企业近40名主要负责人参加了活动。


1-1.jpg


        戎之勤指出,数字化转型是上海面向未来打造发展新动能的必由之路,市场化力量是数字化转型的主体,“专精特新”为代表的中小企业要积极融入经济数字化进程,要高度重视数字化转型,要把数字化转型作为企业发展的重要战略和一把手工程,以实现用户价值为目标,深入推进企业组织变革。要抢抓数字经济时代新机遇,积极参与城市数字化转型建设,为上海经济数字化“四量”转型做出新贡献。数字化转型要久久为功,要有“咬定青山不放松”的韧劲,破解转型难题,实现创新突破。要通过政府的推动引导,切实帮助企业突破数字化转型瓶颈。华为等数字化转型生态企业的先进技术经验能为正在发展壮大的“专精特新”企业数字化转型带来重要启示和帮助。希望通过此次活动能够为广大中小企业同标杆企业建立起合作的纽带,各类企业协同发展,实现携手共赢,推动专精特新企业高质量发展。


1-2.jpg


        市促进中小企业发展协调办公室、市中小企业发展服务中心一直致力于为中小企业参与和实现城市数字化转型营造环境、拓宽渠道、拓展资源,通过政策引导、搭建平台等,推动中小企业拥抱数字化新技术,促进专精特新等重点企业群体推进数字化转型进程,设立专项资金支持中小企业数字化赋能,将支持方向从“基础设施上云”扩大到“应用上云”,鼓励数字化服务商为本市中小企业提供系统解决方案、产品和服务,还通过上海市企业服务云平台,汇集多种服务资源助力企业数字化转型。


        此次加速营依托华为云数字生态资源,通过专家授课、标杆深度参访、案例解析、专家咨询、学员研讨等多种形式,聚焦企业数字化转型难点和瓶颈,把脉问诊、指明方向、连接资源、创新协同、提质增效。华为云&互联网高级战略规划专家张锐刚等专家将就专精特新企业数字化转型之路及实践进行专题分享。


        下一步,加速营活动将不断扩展服务覆盖面,针对重点企业群体数字化转型需求,联合阿里、腾讯等数字化转型生态领航企业以及专业机构,打造专精特新中小企业数字化转型生态服务联盟,共同帮助中小企业实现高质量发展。