政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

张建明副主任出席第五届国际氢能与燃料电池汽车大会

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-09-15】

 

        9月15日上午,第五届国际氢能与燃料电池汽车大会在嘉定区举行,市经信委副主任张建明出席大会并致辞,为上海加氢站及氢燃料电池汽车公共数据平台揭牌,为“氢能与燃料电池技术创新奖”技术进步奖获得者颁奖。国家市场监督管理总局巡视员姬二明、嘉定区委书记陆方舟为大会致辞,中国工程院院士彭苏萍,中国汽车工程学会理事长李骏,嘉定区委副书记、区长高香,区委常委、统战部部长陆祖芳以及相关省市领导等出席大会。


1.gif


        张建明副主任指出,全球汽车产业进入创新变革的新阶段,新能源化、智能化、网联化、共享化已成为全球汽车行业发展共识。上海将燃料电池汽车作为汽车产业转型升级和创新发展的重要抓手,聚焦燃料电池汽车核心技术研发攻关、产业链强链补链、基础设施超前布局,同时,将于近期发布上海燃料电池汽车创新发展行动方案,抢抓发展机遇,全面推动上海燃料电池汽车产业创新发展。到2023年,上海氢燃料电池汽车产业发展实现“百站、千亿、万辆”总体目标。规划加氢站接近100座并建成运行30座,形成产值规模近1000亿元,推广氢燃料电池汽车突破10000辆,产业发展水平继续保持全国领先。上海将聚焦培育“一环”“六带”的氢燃料电池汽车产业创新生态。沿“外环”一个环形区域布局燃料电池汽车产业链,重点建设嘉定、青浦、金山、临港新片区、浦东、宝山六个燃料电池汽车产业聚集地带,培育具有国际市场竞争力的优势企业,扩大产业发展规模。推动提升“四创”自主能力。一是技术创新,自主可控,突破燃料电池整车技术,攻克电堆核心部件技术,掌握氢气制储运加技术;二是产品创新,打响品牌,构建“上海制造”品牌生态群,加快培育一批头部企业;三是应用创新,扩大规模,扩大燃料电池汽车多场景、多领域商业应用规模,将上海建成燃料电池汽车商业化运营国际示范区;四是环境创新,构建生态,完善政策体系,提速加氢站建设,形成开放、协同、共享的产业生态。

        国际氢能与燃料电池汽车大会自2016年开办以来已成功举办四届,以其国际化、权威性、专业性和前瞻性的特点为行业所瞩目,成为国际国内政策决策者、专家学者、企业领袖和行业精英共商氢能与燃料电池汽车行业发展的年度盛事。本届大会由中国汽车工程学会与国际氢能燃料电池协会主办,嘉定区政府、国际汽车城、国际汽车工程科技创新战略研究院承办。

        市经信委智能制造推进处相关负责同志参会。