政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

张建明副主任赴上海申通地铁集团调研

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-07-29】

 

      7月29日下午,市经济信息化委副主任张建明带队赴上海申通地铁集团调研。 

1.gif

       张建明副主任重点听取了申通集团在轨道交通无线通信系统的建设运行及安全保障的情况汇报,了解了1.8GHz频段专用频率建设、改造的推进进展。双方共同就近期无人机压制设备严重干扰地铁系统运行的情况及后续的工作进行了进一步的研讨与交流。 

       张建明副主任指出,轨道交通是人民群众生活的重要组成部分,在公共交通中具有重要地位,要通过建立健全有效机制保障轨道交通无线电使用安全,一是建立无人机压制设备的专项管理机制和措施,共同维护无线电频谱环境安全;二是构建与轨道交通的专项协同机制,支撑轨道交通无线电安全保障队伍建设,加强无线电基础设施合作,通过联建共建的方式加强轨道交通范围内无线电频谱的安全治理能力;三是进一步推动轨道交通无线系统向1.8GHz专用频谱演进,研究无线电频谱资源供给情况,保障轨道交通的无线通信需求。

        上海申通地铁集团有限公司是上海轨道交通投资建设和运营的责任主体,是融轨道交通投资、建设和运营管理为一体的大型企业集团。目前,上海轨道交通运营线路16条(1-13、16、17号线、磁浮线),运营长度705公里,车站415座,2019年全网日均客流超过1065万人次,占城市公共交通出行比例超过60%,轨道交通已成为上海城市公共交通的骨干。到今年年底,上海轨道交通运营线路将增加至20条,运营长度达到850公里左右,预计工作日客流量超过1400万人次,公共交通客运分担量将进一步提升。市经济信息化委频率管理处、市无线电监测站有关负责同志参加调研。