政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

张建明副主任出席联合投资党委2020年集中学习研讨活动及上海投资咨询公司•上咨论坛

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-06-29】

 

      6月29日,市经济信息化委副主任张建明受邀出席联合投资党委2020年集中学习研讨会,为联合投资和上海信投的党员领导干部介绍了上海新基建推进情况。并出席上海投资咨询公司•上咨论坛,发表题为“加快推进新型基础设施建设,打造上海经济发展新高地”的主旨演讲。

1.jpg


        张建明副主任指出,国内外均重视基础设施超常规建设对经济社会的支撑和拉动作用,当前我国到了特殊的经济发展阶段,加之疫情影响,且传统基础设施发展相对成熟,对我国经济可持续增长和供给侧结构改革起到的作用较为有限,在这种大环境下,需要大力推进“新基建”,促进数字经济和高端科技的快速发展,为新一轮工业和科技革命提供重要基础,带动经济高质量发展。新基建主要以5G、数据中心、人工智能、工业互联网、物联网为代表,本质上是信息数字化的基础设施。数字化新基建解决数据的连接、交互和处理,将给产业升级带来更大的空间,推动形成新的产品服务、新的生产体系和新的商业模式。他还介绍了“新基建”的背景和内涵,并解读了上海版“新基建35条”。 

        据悉,本次上咨论坛以“新基建开启新机遇 新产业引领新发展”为主题。论坛邀请了来自政府、企业、学会的演讲嘉宾,围绕“新基建”及相关话题,全面解读政策、深度剖析问题,勾勒发展蓝图。