首页 > 热点要闻

吴金城主任出席嘉定区氢燃料电池汽车产业集聚区揭牌暨项目签约仪式

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-06-10】

        6月10日上午,嘉定区氢燃料电池汽车产业集聚区揭牌暨项目签约仪式举行。市经济信息化委主任吴金城出席活动,为嘉定区氢燃料电池汽车产业集聚区——嘉定氢能港揭牌并讲话,见证了25个产业项目落地签约。嘉定区区长陆方舟、市科委副主任干频、嘉定区副区长沈华棣、董依雯、上汽集团副总工程师祖似杰、上海石油分公司副局级调研员邢景宝等出席,嘉定区副区长陆祖芳主持活动。

 

        吴金城主任指出,氢能和燃料电池汽车产业是上海面向未来的战略产业,上海高度重视相关产业发展,市经信委会同各相关委办局,进一步聚焦重点区域、重要平台及重大项目:一是支持氢燃料电池汽车产业布局完善。上海先后发布了《上海市燃料电池汽车发展规划》、《上海市燃料电池汽车推广应用财政补助方案》,已经形成了涵盖制氢、加氢、电堆/系统、核心部件、燃料电池整车的较为完整的产业链。上汽荣威950燃料电池汽车、上汽大通FCV80燃料电池轻客已实现量产,上海重塑46KW燃料电池系统及其核心零部件已完成国产化开发并实现批量供货,上汽集团等企业正在自主研发具备国际先进水平的70MPa车载供氢系统。二是支持加氢站及公共服务平台建设。目前上海已立项并正在建设和规划的加氢站共计14座,后续还将继续增加,将初步形成环上海氢走廊,将联合江苏、浙江、安徽三省的加氢站共同形成长三角氢走廊。同时,上海还在积极推进研发检测等功能性平台建设,为企业提供更加完善的服务。三是支持产业创新环境优化。上海积极推进燃料电池汽车在公交、物流领域的示范应用,后续还将推进无人驾驶等更多场景的示范应用,支持产业链相关企业在安全、环保的前提下积极开展创新。
        吴金城主任强调,今年以来,汽车产业尤其是传统汽车发展形势较为严峻,下行压力较大,需要把握氢燃料电池汽车发展机遇,寻找产业发展新动能、新引擎。嘉定是上海汽车产业基础最好、底蕴最厚的地区之一,在氢燃料电池整车、核心零部件、示范运营、加氢站等方面的布局走在全市前列。希望嘉定依托现有良好基础,聚焦今天规划发布的位于安亭镇环同济片区的2.15平方公里氢燃料电池汽车产业集聚区,即嘉定氢能港,创造更好的营商环境,加快氢燃料电池产业链企业集聚,加强关键技术和核心部件攻关突破,支持本土优势企业做大做强,力争到2025年氢能及燃料电池汽车全产业链年产值突破500亿元,进一步打响氢燃料电池汽车产业集群品牌。


        市经信委智能制造推进处、市科委相关处室、嘉定区相关部门及产业链相关企业负责同志出席会议。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)