新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2020年第22期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2020-03-26】

国常会:积极有序推动制造业和流通业复工复产复业
 
  国务院常务会议近日确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施;部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。
  在积极有序推动制造业和流通业复工复产复业方面,会议提出,一是协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难,保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口。二是发展线上零售、餐饮、问诊、教育和农村电商等新业态和便民消费网络。三是落实扶持中小微企业、个体工商户的各项政策。引导金融机构提高对中小微企业的信用贷款、续贷、首贷和中长期贷款比重。鼓励大企业融资后向上下游中小微企业支付预付款。四是针对外需订单萎缩态势,支持企业网上洽谈、网上办展,主动抓订单。
  会议指出,我国国际航空货运能力存在明显短板,受疫情冲击国际航空客机腹舱货运大幅下降,对我国产业的国际供应链带来较大影响。要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既保通保运保供,又增强物流国际竞争力。一要加强国际协作,畅通国际快件等航空货运,对疫情期间国际货运航线给予政策支持。鼓励增加货机,发展全货机运输。一视同仁支持各种所有制航空货运发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组,支持快递企业发展空中、海外网络。二要完善航空货运枢纽网络。对货运功能较强的机场,放开高峰时段对货运航班的时刻限制。在京津冀、长三角、粤港澳和成渝等地区具备条件的国际枢纽机场实行24小时通关。三要健全航空货运标准,建立航空公司、邮政快递、货站等互通共享的信息平台。升级改造现有机场设施,完善冷链、快件分拣等设施。
  
两办:构建现代环境治理体系 推进生态文明建设
 
  中办、国办近日印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,勾画了现代环境治理体系的蓝图,提出到2025年,建立健全环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律法规政策体系,为推动生态环境根本好转、建设生态文明和美丽中国提供了有力制度保障。
  一是实现环境的可持续发展。环境可持续的现代化要求全面综合地保护生态环境,统筹考虑水资源短缺、能源和矿产资源濒临枯竭、森林锐减、草地退化、湿地减少、土地荒漠化和水土流失等问题,重视全球气候变化、臭氧层耗损与破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延和城市热岛效应,加大重金属、环境痕量污染物、土壤、固体废物、大气、水、噪声和辐射污染的治理力度。同时,生物安全成为一段时期内人类要面对的重大难题,随着全球一体化的加速,病毒会给人类生存带来极高的风险,一些颠覆性生物技术(如合成生物学、基因编辑)发展对生物安全带来的巨大挑战必须引起高度重视。
  二是实现经济的绿色发展。经济绿色化就是要打造绿色国土空间开发格局、融通城乡、开发和保护海洋,通过发展低碳经济改变能源结构、实行清洁生产和节能减排降低投入减少排放、发展循环经济充分利用资源、推进共享经济节约资源,大力发展新能源产业、生态农业、生态工业、生态服务业、“互联网+”、物联网、人工智能、区块链、智能农业、智能工业、智能环保、互联网金融、互联网流通等。
  三是实现生态环境治理的法治化。要保障公众的环境权利、实现公众依法参与环境事务、发展各类环保组织,建立完善的资源环境法律体系、改革生态文明体制、运用有效的经济调节手段、严格生态环境保护执法、开展生态环境保护督察,积极参与全球环境治理。
  四是大力培育生态文化。要在经济、科技、法律、伦理以及政治等领域建立起一种追求人与自然以及人与人之间和谐的、对环境友好的价值观和道德观,构建全新的生态文化,培育全民的共生和谐意识、全球意识、发展意识、人均水平意识、国情意识、人口教育意识、环境资源意识、环境道德意识、环境法治意识、环境科技与经济意识、公众参与意识等意识。
  五是实现科技的创新发展。科技创新必须用生态文明理念重新进行生态价值评价,大力发展生态科技,使科学技术不断地开发出足够的替代资源。大力发展科学技术生态化的生产力结构,并使之符合生态价值评价,逐步完成对传统产业的生态化改造,并将其与新发展的生态产业相配合。
  六是实现社会的和谐发展。社会和谐化是使人口与资源、环境和谐发展,构建一个资源节约型、环境友好型社会。通过创新社会管理,建设绿色的生活方式,来保障人类发展同自然的和谐、人与人的和谐,从而践行生态正义、推进生态公正、实现社会公平。
 
工信部:IPv6网络规模部署加速 年内活跃连接数达11.5 亿
 
  工信部近日发布的《关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提升专项行动的通知》(简称《通知》)要求,到2020年末,IPv6活跃连接数达到11.5 亿,较2019年8亿连接数的目标提高了43%。
  《通知》提出了三方面的具体目标:一是到2020年末,IPv6网络性能与IPv4趋同,平均丢包率、时延、连接建立成功率等指标与IPv4相比劣化不超过10%;二是IPv6活跃连接数达到11.5 亿。其中,中国电信集团有限公司达到2.9亿,中国移动通信集团有限公司达到6.4 亿,中国联合网络通信集团有限公司达到2.2亿;三是移动网络IPv6流量占比达到10%以上。
  为实现以上目标,工信部要求,优化提升IPv6网络接入能力。支持基础电信企业对IPv6单栈专线开通给予九五折或更大力度资费优惠。
  工信部还要求,加快提升内容分发网络(CDN)IPv6应用加速能力。到2020年末,内容分发网络支持IPv6的节点数达到IPv4节点数的85%以上;按地市级行政区划,IPv6服务覆盖能力达到IPv4服务覆盖能力的85%以上;IPv6应用加速性能达到IPv4应用加速性能的85%以上。
  《通知》还明确了大幅提升云服务平台IPv6业务承载能力、全面扩大数据中心(IDC)IPv6覆盖范围、着力提升终端设备IPv6支持能力、稳步提升行业网站及互联网应用IPv6浓度、着力强化IPv6网络安全保障能力等重点任务。
 
商务部:鼓励各地出台促进新能源汽车消费措施
 
  商务部服贸司司长冼国义近日表示,据中国汽车工业协会统计,今年1-2月汽车销量223.8万辆,同比下降42%,其中2月销售31万辆,下降79.1%。随着疫情得到控制,汽车销售网点开门营业数量在增加,消费者购买行为逐步恢复,据中国汽车流通协会对全国8569家4S店的调查,截至3月24日,门店复工率达94.7%,客流恢复率61.7%。为对冲疫情给消费带来的影响,杭州等地出台了放宽限购等举措,将有利于扩大实物商品消费,促进消费回补。
  下一步,商务部将深入贯彻党中央、国务院有关决策部署,鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。
 
科技部:发文要求加大5G、人工智能、工业互联网等科技项目的实施和支持力度
 
  科技部近日印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知。通知要求充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用。各地方要针对低、中、高不同风险等级地区以及不同企业和产业特点,制定差异化、精准化的复工复产举措,指导推动国家高新区分级有序复工复产。推广应用健康监测、智慧物流、远程办公、数字政务等新技术新产品,利用科技手段支撑企业复工复产。建立健全国家高新区复工复产统计监测体系,发挥一站式信息服务平台作用,实现信息共享。
  同时,要培育壮大新产业新业态新模式。大力推动关键核心技术攻关,加大5G、人工智能、量子通信、脑科学、工业互联网、重大传染病防治、重大新药、高端医疗器械、新能源、新材料等重大科技项目的实施和支持力度,突破关键核心技术,促进科技成果的转化应用和产业化,培育一批创新型企业和高科技产业,增强经济发展新动能。编制面向智慧医疗、智慧农业、公共卫生、智慧城市、现代食品、生态修复、清洁生产等应用场景的技术目录,在国家高新区、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区等打造示范应用场景,推动实施一批医疗健康、智能制造、无人配送、在线教育等新兴产业技术项目,引导消费和投资方向。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 纠错 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)