新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2020年第20期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2020-03-19】

多部门协同排障 力促“链式复产”
 
  从近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,为支持企业复工复产和经济发展,央行将继续综合采取多种措施促进贷款利率明显下行。为加强产业链协同,银保监会也将引导银行加大对产业链的核心企业和上下游中小企业的支持。工信部相关负责人表示,由工信部牵头、相关部门参加的产业链协同复工复产工作专班将组建,协调解决跨部门、跨地区之间的物流、人流、资金流等问题。据悉,下一步,相关部门将研究出台政策,进一步纾解中小微企业生产经营困难。
  成立工作专班“破障清路”
  国务院常务会议近日指出,要进一步畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产。工信部副部长辛国斌表示,目前复工复产呈现有序推进、积极向好态势,但也面临人员物流不畅、中小企业现金流短缺、防疫物资不足、上下游企业复工复产不同步、产业链整体运转效率不高等问题。同时,国际疫情的蔓延也给我国复工复产工作带来很大不确定性。
  以人员流动不畅为例,由于各地疫情发展情况不同、防控等级也不同,一些企业尤其是中小企业,面临工人尤其是关键岗位工人不能及时到岗的困境。
  在原材料供应方面,一些行业也面临较为明显供应不足的情况,如在产业链条长、涉及面广、带动性强的汽车产业,每辆汽车大概有上万个零部件,每个企业往往有几百家一级供应商和上千家的二三级供应商。如果这些零部件厂商不能及时复工复产,那么一些大的车企也将面临停工和停产的窘境。
  对此,将组建由工信部牵头、相关部门参加的产业链协同复工复产工作专班,协调解决跨部门、跨地区之间的物流、人流、资金流等问题。要充分发挥龙头企业的牵引作用,持续梳理重点领域龙头企业及其核心配套企业名单,将企业反映的重点问题纳入工作专班来推动解决,带动上下游企业抱团复工复产,进一步修复产业生态,维护国际国内供应链稳定。
  着力打通资金流“堵点”
  央行货币政策司司长孙国峰表示,为了支持复工复产,人民银行于2月26日新增再贷款、再贴现额度5000亿元,下调支农支小再贷款利率0.25个百分点,实现了增量、降价、扩面。截至3月13日,受到5000亿元再贷款、再贴现政策支持的地方法人银行已累计发放优惠利率贷款1075亿元。下一步,人民银行将继续综合采取多种措施促进贷款利率明显下行,支持企业复工复产和经济发展。
  产业链协同复工复产需要稳定的资金流支持,解决资金流问题,也成为监管部门工作的着力点之一。
  银保监会首席检查官杨丽平表示,资金流的“堵点”主要有两方面:一是核心企业占用了上下游中小企业的资金,就是占款;二是中小企业融资难融资贵。针对第一个“堵点”,银保监会引导银行业金融机构主动对接产业链的核心企业,加大流动性资金贷款支持,给予合理的信用额度。支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款的形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。针对第二个“堵点”,则引导银行直接精准滴灌到产业链上下游的中小微企业进行融资支持。引导银行业金融机构持续跟进企业产业链上下游复工复产需求,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等方式进行融资。同时,推动适当降低银行对信用良好企业的承兑汇票保证金的比例。
  防范中小微企业“断链”
  业内人士表示,量大面广的中小企业是产业链体系当中的重要组成部分,对产业链顺畅运转不可或缺。畅通产业链资金链、推动各环节协同复工复产的重点之一,仍是解决中小微企业的问题。
  工信部副部长辛国斌表示,工信部将充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室的协调机制作用,落地落实扶持中小企业的金融、财税等政策,继续清理政府部门和国有大型企业拖欠民营企业、中小企业账款,防止因疫情产生新的拖欠。同时,进一步研究出台相关政策,解决一些合理但不合时的收费,进一步降低中小企业的经营成本。要充分发挥“专精特新”等优质中小企业的示范带动作用,推动各类中小企业在做好防控的前提下有序复工复产,充分发挥小微企业创业创新示范基地和中小企业公共服务平台的作用,利用新一代信息技术为中小企业复工复产提供优质、高效的线上和线下服务。
  银保监会首席检查官杨丽平表示,今年我们会继续要求银行对民营小微企业的支持量增价降,投放的数量要比过去多,价格比过去便宜。另外,我们也会研究考核首贷率,让更多从来没有从银行获得贷款的企业从银行获得融资。今年各银行对个体工商户的贷款要在去年的基础上力争再增加5000亿元以上。
  
二十三部门:促进消费扩容提质的意见印发
 
  发改委、中宣部、财政部、商务部等二十三部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  《实施意见》深入贯彻落实党中央、国务院关于完善促进消费体制机制、促进消费稳定增长的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕改善消费环境,破除制约消费的体制机制障碍,提升消费领域治理水平,更好满足人民群众消费需求,综合提出促进消费扩容提质、加快形成强大国内市场的政策举措。
  《实施意见》提出,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面促进消费扩容提质。一是大力优化国内市场供给,全面提升国产商品和服务竞争力,加强自主品牌建设,改善进口商品供给,进一步完善免税业政策;二是重点推进文旅休闲消费提质升级,丰富特色文化旅游产品,改善入境旅游与购物环境,创新文化旅游宣传推广模式;三是着力建设城乡融合消费网络,结合地区发展布局打造若干区域消费中心,优化城乡商业网点布局,加强消费物流基础设施建设;四是加快构建“智能+”消费生态体系,加快新一代信息基础设施建设,鼓励线上线下融合等新消费模式发展,鼓励使用绿色智能产品,大力发展“互联网+社会服务”消费模式;五是持续提升居民消费能力,促进重点群体增收激发消费潜力,稳定和增加居民财产性收入;六是全面营造放心消费环境,强化市场秩序监管,积极推进消费领域信用体系建设,畅通消费者维权渠道。
  《实施意见》强调,消费是最终需求,是经济增长的持久动力,要顺应居民消费升级趋势,加快完善促进消费体制机制,进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用,助力形成强大国内市场。下一步,发改委将会同相关部门,加强协作、形成合力,在做好疫情防控的同时,积极推进落实《实施意见》,督促抓好相关工作,确保促进消费工作顺利开展。各地区、各有关部门要充分认识改善消费环境、促进消费扩容提质、形成强大国内市场的重要意义,结合本地区本领域实际完善促进消费的政策措施,认真抓好各项政策举措落地见效。
 
科技部:对减免企业费用和租金的孵化机构给予奖励或补助
 
  科技部火炬中心近日发布《关于做好创业孵化机构科学防疫推进创业企业有序复工复产保持创新创业活力的通知》,要求对为在孵企业减免办公场地、科研和生产用房租金以及服务费的创业孵化机构,给予一定奖励或补助,创业孵化机构要及时协助创业企业享受税收减免、财政补贴、企业贷款、职工社保、稳定就业等政策。
  《通知》提到,要求确保各项引导支持政策精准及时落地。进一步落实科技企业孵化器、大学科技园、众创空间在房产税、土地使用税和增值税等方面的引导支持政策,及时做好新升级国家级科技企业孵化器和国家备案众创空间的免税申报入库工作。各地科技主管部门应加大对创业孵化机构的支持,对为在孵企业减免办公场地、科研和生产用房租金以及服务费的创业孵化机构,给予一定奖励或补助。各创业孵化机构要及时协助创业企业享受税收减免、财政补贴、企业贷款、职工社保、稳定就业等政策,帮助其更好开展高新技术企业申报、科技型中小企业评价、知识产权申报,吸纳高校毕业生创业就业等政策服务。
  以疫情防控为契机推动创业孵化服务升级和新业态培育。鼓励支持创业孵化机构推出疫情期间针对企业融资、供应链物流、防疫物资配套、员工返岗等方面的专项服务,携手创业企业共克时艰;积极开展线上服务,利用线上平台开展创业辅导、项目路演、导师分享、资源对接等各类创新创业活动,持续保持创新创业活力;探索利用互联网、大数据、区块链、人工智能等新技术新方式,提升孵化服务智能化水平。鼓励创业孵化机构把握疫情防控需求,发挥科技创业企业研发快、转型快、成长快的特点和优势,主动在新型检测试剂、智能医疗和检测设备、互联网教育、远程办公等领域,发掘优秀创业项目,为创业团队和企业提供研发合作、市场开拓、供应链对接等服务,催生相关新产品新企业,培育新业态新产业。
  因时因地创新管理服务方式。各级科技主管部门要进一步提升科技治理水平,优化管理方式,简化办事流程,对疫情防控期间表现突出的科技企业孵化器、大学科技园、众创空间,在项目申报、年度考核评价中予以加分奖励。科技部火炬中心将继续完善网上信息服务,推动科技企业孵化器、大学科技园、众创空间的统计监测、税收减免、认定备案工作实现网上办理。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 纠错 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)