新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2020年第10期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2020-02-13】

工信部倡议充分发挥人工智能赋能效用协力抗击疫情
 
  工信部向相关学(协)会、联盟、企事业单位发出倡议,进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。倡议如下:
  一是加大科研攻关力度,尽快利用人工智能技术补齐疫情管控技术短板,快速推动产业生产与应用服务。以需求为导向,鼓励人工智能企业和应用单位、上下游企业联合攻关,在疫情发现、预警、防治等方面作出应有的贡献。人工智能产业创新重点任务入围揭榜企业,更要将投身疫情防控技术支撑工作作为揭榜攻关的磨刀石和试金石。
  二是充分挖掘新型冠状病毒感染肺炎诊疗以及疫情防控的应用场景,攻关并批量生产一批辅助诊断、快速测试、智能化设备、精准测温与目标识别等产品,助力疫病智能诊治,降低医护人员感染风险,提高管控工作效率。
  三是着力保障疫期工作生活有序开展。开放远程办公、视频会议服务和AI教育资源,助力办公远程化、教育在线化和生产智能化,推动实施“居家能办公,停课不停学,停工不停产”。
  四是优化AI算法和算力,助力病毒基因测序、疫苗/药物研发、蛋白筛选等药物研发攻关。
  倡议最后指出,疫情当前,同心协力必能快渡难关。让我们以最大的工作热忱,以最快的响应速度,向最需要的地方研发和投放人工智能产品和解决方案,以实际行动做好这场疫情防控阻击战的技术保障工作!
 
 
五部门:全力保障疫情防控资金供给
 
  发改委、工信部、财政部、人民银行、审计署近日联合召开全国电视电话会议,动员部署强化疫情防控重点保障企业资金支持工作。会议强调,要切实做好当前财政支持疫情防控工作,全力保障疫情防控资金供给,切实落实落细各项财税支持政策,专项再贷款要快速精准落实到位。
  会议指出,一是要全力保障疫情防控资金供给,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。二是要切实落实落细各项财税支持政策,强化责任担当,吃透政策、积极对接、主动服务,让政策发挥更大作用、更好效果。三是切实兜牢地方“三保”底线,落实好“县级为主、省级兜底”的原则,不得出现“三保”无法保障的情况。四是要同舟共济做好各项防控工作,牢固树立“一盘棋”思想,加强与有关部门的协调配合,全面落实联防联控措施。五是要努力促进经济社会平稳运行,做好应对各种复杂困难局面的准备,积极帮助企业克服生产经营困难。
  会议强调,2月7日五部委联合印发《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点企业资金支持的紧急通知》(简称《通知》)。《通知》涉及部门多,需要各地区、各部门加强配合、协同作战,共同推动政策尽快落地见效。要加强政策宣传解读,帮助企业了解内容、知晓流程,用足用好政策。要迅速落实政策举措,与时间赛跑,全力支持相关企业尽快复工复产。要坚持特事特办,急事急办,增强主动服务意识,开辟绿色通道,简化工作流程,提高业务办理高效化、便利化水平。要加大资金监管力度,确保优惠资金全部用于疫情防控相关的生产经营活动,及早惠及疫情防控重点保障企业以及受疫情影响的人群、企业和地区,将“好钢用在刀刃上”。
  财政部部长刘昆强调,财政部会同有关部门及时研究出台了一批财税支持政策,涵盖患者救治、医护人员激励、政府采购、物资保障等方面。这些政策具有很强的针对性,效果正在逐步显现,为科学有序开展疫情防控工作提供了有力支撑。中央财政将根据疫情防控需要,继续出台和完善有关财税支持政策。截至2月8日下午6时,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,实际支出315.5亿元。其中,中央财政共安排172.9亿元。财政部门要根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。
  人民银行副行长刘国强表示,专项再贷款要快速精准落实到位。一是明确专项再贷款发放对象包括9家主要全国性银行和10个重点省市地方法人银行。二是专项再贷款资金投向实行重点企业名单制管理,确保资金精准投向疫情防控重点企业。三是严格专项再贷款资金用途,确保资金用于重点企业救灾、救急的生产经营活动。四是专项再贷款实行优惠利率,银行运用专项再贷款发放的贷款利率也要实行优惠利率。五是专项再贷款发放采取“先贷后借”的报销制,保证资金投向更为精准。六是要求人民银行分支行加强监督管理。用好专项再贷款,还需要有关部门、各地政府和金融机构密切配合。一是人民银行各分支行要积极主动与当地省级政府财政、发改、工信等部门、地方法人银行、全国性银行省级分支行沟通对接,充分共享信息,精准、快速发放专项再贷款,确保资金第一时间用于重点企业防控疫情需要的生产经营活动。二是建议10个重点省市政府尽快将地方性重点企业名单报发改委和工信部备案。三是金融机构要快速审核,快速发放贷款,拿到企业名单之后,原则上1天、最长2天要将贷款发放到位。四是各方面要防范利益博弈和道德风险。金融机构要做好贷后管理,配合审计部门做好专项再贷款的专项跟踪审计。
 
工信部:出台20条帮扶措施  综合施策帮助中小企业早复工
 
  工信部近日印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》。《通知》明确,将采取全力保障企业有序复工复产、进一步加强对中小企业的财政扶持、金融扶持、创新支持等六方面20条措施,帮助中小企业早日复工,渡过难关。
  《通知》提到的首要任务就是要全力保障企业有序复工复产,并从加强分类指导、推动落实复工复产措施、强化复工复产要素保障和发挥中小企业服务疫情防控的作用等方面出台了多项具体措施。
  在加强对中小企业的财政扶持方面,《通知》要求推动落实国家对防疫重点企业财税支持政策;鼓励地方政府出台相关财政扶持政策;推动加大政府采购和清欠工作的力度。
  对中小企业来说,中小企业复工复产将面临的最大问题就是资金紧张,金融扶持是他们最关注的政策。《通知》要求,要加大信贷支持力度,强化融资担保服务,创新融资产品和服务,加快推进股权投资及服务。
  对于进一步加强对中小企业的创新支持,《通知》提出要大力推广面向中小企业的互联网平台服务,积极推行网上办公、视频会议、远程协作和数字化管理;帮助提供线下服务的企业创新商业模式,拓展线上服务。
 
应急审批医疗器械免征注册费
 
  发改委、财政部、税务总局等部委连续印发4个与防控新型冠状病毒肺炎疫情有关的税收政策公告,包括财政部、国家税务总局联合印发的《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(8号公告)、《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(9号公告)、《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(10号公告),以及财政部与国家发改委联合印发的《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间免征部分行政事业性收费和政府性基金的公告》(11号公告)。
  11号公告称,为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,支持相关企业发展,免征部分行政事业性收费和政府性基金。具体政策如下:对进入医疗器械应急审批程序并与新型冠状病毒(2019-nCoV)相关的防控产品,免征医疗器械产品注册费;对进入药品特别审批程序、治疗和预防新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎的药品,免征药品注册费;免征航空公司应缴纳的民航发展基金。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 纠错 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)