新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2020年第03期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2020-01-09】

我国确定四大举措促进制造业稳增长

 
  国务院常务会议近日确定通过推进改革创新、大力发展先进制造业、扩大制造业开放、深挖内需潜力等四大举措,促进制造业稳增长,稳定经济发展的基本盘。
  促进制造业稳增长,减轻企业负担是关键。会议提出要推进改革创新。其中特别明确要继续实施以制造业为重点的减税降费措施,推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融资贵。工信部运行监测协调局局长黄利斌表示,近年来,我国持续推动实施大规模减税降费。2019年制造业及其相关环节在增值税减税规模中占比近70%,小微企业普惠性减税约2500亿元。会议再次释放了减轻企业负担的信号。2020年,工信部将健全支持企业特别是中小企业发展的政策体系,建立防止拖欠中小企业款项制度,推动减轻企业负担,稳定制造业投资。
  促进制造业稳增长,先进制造是核心。会议提出,要大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。工信部运行监测协调局局长黄利斌表示,工信部将引导制造业投资投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,聚焦重点领域,再培育遴选4家左右国家制造业创新中心,加快推进先进制造发展。我们也将稳步推进5G网络建设,深化共建共享,在此基础上持续推动人工智能、区块链、工业互联网等技术创新与产业应用,拓宽发展空间。
  针对制造业开放和深挖内需潜力,会议提出了一系列举措。工信部表示,将清除影响制造业开放政策落地的各种障碍,取消商用车制造外资股比限制,引导外资投向电子信息等先进制造业、研发设计等现代服务业和中西部地区。同时,完善促进汽车产业改革发展的措施,推动适应国内需求的工业品增品种、提品质、创品牌。
 
发改委:我国将全面实施地区生产总值统一核算
 
  发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日表示,从2019年年度地区生产总值核算开始,我国将正式实施地区生产总值统一核算改革。地区生产总值统一核算是统计改革的突破口和标志性成果。各地区、各单位要健全工作机制,完善核算方法,夯实基础数据,推动实现地区生产总值汇总数与国内生产总值基本衔接。
  自1985年我国建立生产总值核算制度以来,一直采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省区市统计局核算本地区生产总值。长期以来,国家统计局和各地区统计局不断改进完善核算方法,国内生产总值和地区生产总值数据质量逐步提高。但在实施过程中,分级核算制度的弊端逐渐暴露,突出表现在地区与全国数据不衔接,地区生产总值汇总数长期高于国内生产总值。
  据了解,改革后,地区生产总值将由各省区市统计局负责核算改革为国家统计局统一组织、领导和实施,各省区市统计局共同参与核算。改革后,各地区生产总值数据将由国家统计局统一部署公布或授权各地区统计局公布本地区数据。
  此外,2020年国家统计局还部署多项重点任务。发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日表示,要开展第七次全国人口普查、国家脱贫攻坚普查;深度开发利用第四次全国经济普查成果;推进统计监测与分析研究,强化月度、季度、年度宏观指标和先行指标监测,为国家科学决策和宏观调控提供优质统计服务;持续完善高质量发展统计体系,进一步完善“三新”统计监测,建立健全农业、制造业、服务业高质量发展统计监测制度,扎实开展区域发展战略监测;认真开展2020年统计督察工作,严肃查处统计造假、弄虚作假等。
 
三大产业“上海方案”全面施工
 
  经过全市长期的持续发力,上海制造业已经重回增长区间。统计显示,去年全年上海工业总产值降幅不断收窄,全年可望实现持平略增;在月度产出方面,去年8月以来,上海工业同比持续增长,11月增幅更是达到6.5%。由于此前上海已经连续20个月保持工业投资两位数增长,随着产能的逐步释放,上海工业有望展现更多后劲。
  大产业大项目动作频频
  把守初心、担使命的精气神,转化为解难题、抓发展的推动力——元旦刚过,围绕稳增长、促投资、优环境,全市各方迅速进入最佳工作状态。首个工作日,全市优化营商环境暨投资促进大会举行后几个小时,市经济信息化委就召开工作会,听取重大项目推进情况汇报,部署下阶段工作。之后,虹口、普陀、奉贤等各区也都在第一时间举行优化营商环境促进产业投资大会。
  集成电路、人工智能(AI)、生物医药是上海重点发展的三大战略性产业。今年,上海将加快推动三大产业“上海方案”的全面施工。集成电路将聚焦核心技术攻关和龙头企业培育,不断优化产业发展环境;人工智能领域将强化政策创新,优化产业布局,推动场景开放;生物医药领域,上海将通过打造产业集群,培育龙头企业和“隐形冠军”,从而有效提升将创新优势转化为产业优势的效能。
  建设载体有助于为产业发展拓展空间。上海今年将继续为优质项目落地提供充分保障,着手打造20个左右面积在3到5平方公里的特色园区,以对产业链关键环节“填空补强”。
  为延续上海工业投资此前连续20个月两位数增长的势头,在充分发挥产业地图引导作用的基础上,上海今年将继续加快新兴产业集群的布局,一批央企、民企、外企重大项目有望落地;特斯拉超级工厂、上汽大众MEB项目、积塔半导体等一批在建或建成不久的重大项目,今年也有望实现投产或是更充分地释放产能。
  “逆市投创新”思路延续
  在沪举办的世界人工智能大会已成为全球性的行业盛会与顶级平台。虽然距离今年大会举行还有大半年,但元旦刚过,世界人工智能大会四大组成部分之一——世界人工智能创新大赛(AIWIN)已率先启动。过去两年,AIWIN吸引了2000多个团队参与竞争,助推了几十家获奖的创新企业在行业内崭露头角。今年,AIWIN的发令枪响得如此之早,看得出在培育创新生态方面,上海正越来越重视。
  提升策源能力,完善创新生态,厚植创新土壤,这是上海近年推进产业发展的重要经验。事实上,顶着下行压力为创新投入,为未来蓄力,这是最能体现眼光和定力的举动。今年,上海将继续推动国家集成电路制造业创新中心、国家传感器制造业创新中心、国家集成电路产业集群发展促进平台等的建设运行。在AI领域,将加紧推进市人工智能算法研究院、人工智能开源开放平台、高性能开放算力平台、研发与转化功能型平台等,以形成产学研多主体协同的生态体系赋能行业。生物医药方面,上海将继续强化基础研究能力,抢占前沿制高点,布局一批转化平台,并围绕大规模细胞生产、基因编辑、高端影像设备核心部件等,开展技术攻坚。
  随着长三角更高质量一体化发展进入新阶段,打造区域协同创新体系已成为推动一体化的重要举措。今年,在几大重点产业领域,上海将加强与周边合作,打造一批公共服务机构和联盟,进一步发挥龙头带动作用,促进形成分工合理、优势互补、各具特色的协调发展格局,推动产业链向高端迈进。今年第二个工作日,沪苏浙皖已经就共同组建长三角人工智能产业联盟的倡议达成共识。
  让更多企业享“服务红利”
  营商环境是产业发展最重要的软环境之一,当下,营商环境改革业已成为稳增长、促投资、壮大新动能等工作的“牛鼻子”。特斯拉超级工厂在2019年创下“当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市”的行业纪录,彻底抛离了重大产业项目从拿地到达产平均耗时5年的传统节奏。今年,通过提升政务服务效能,“特斯拉速度”有望变为常态,“特斯拉红利”有望惠及更多企业。
  企业感受是评价营商环境的第一感受。今年,产业部门将深入调研企业所思所急,切实解决痛点难点堵点问题。围绕产业用地、人才落户等问题,上海此前已经探索出一些“单点突破”“特事特办”的有效做法;今年,这些改革成果将陆续上升到制度层面,从而提升政策的透明度与可预期性。为以营商环境改革促进产业投资,上海将推动建立市、区两级招商引资工作队伍和全市投资促进信息网络,落实“加强投资促进32条”的配套政策,及时推出首谈报备、财政激励等举措。
  为更好地安商稳商,上海将强化队伍建设,配强企业服务人员,建立定期走访制度,提供“一站式”个性化帮办服务。企业服务云平台是上海助力中小企业发展的品牌项目,按照营商环境3.0版改革方案要求,一季度内,平台将开通企业跨区迁移服务专窗,满足企业合理的流动与布局需求,并增加“招商引资”模块,做深做实做细企业服务。(文汇报)

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 纠错 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)