新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2019年第79期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-10-30】

工信部:大力实施标准化战略 促进工业通信业高质量发展
 
  工业和信息化部副部长王志军近日在有关会议上指出,标准是现代工业发展的技术基础,没有标准就没有大规模的现代化生产,没有先进标准就难以形成产业竞争优势。新中国成立70年来,我国工业通信业标准化事业得到了迅猛发展,近5万项国家标准和行业标准在引导产业发展、规范市场秩序、保护消费者权益等方面发挥着重要作用。
  王志军表示,2019年世界标准日的主题是“视频标准创造全球舞台”。工业和信息化部十分重视视频标准化工作,形成了音视频编解码、数字电视、虚拟现实/增强现实等一批标准,在丰富人民群众文化生活、刺激消费拉动内需等方面发挥着积极作用。今年,工业和信息化部启动了超高清视频、重点行业领域应用、视频安全等标准的研制,更加关注视频领域的数据治理、道德伦理和可持续发展,让人类更加享受视频技术带来的美好幸福生活。
  王志军强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,立足制造强国、网络强国建设全局,大力实施标准化战略,努力打造一个技术水平高、创新能力强、国际化程度深的新型技术标准体系,发挥好标准在衡量和引导产业高质量发展方面的标尺和标杆作用,担当起促进工业通信业高质量发展的重任。
 
规模已达31.3万亿元 中国数字贸易生态圈有待优化
 
  首届数贸中国产业发展大会暨区块链经济江北论坛近日举办。与会嘉宾提出,数字贸易发展的生态圈还有待优化、数字贸易的发展前景需要产业基础的支撑,以及政府在数字经济发展中需要发挥多方面作用等。
  数字经济蓬勃发展
  《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,中国数字经济持续快速发展,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,同比增长20.9%,占国民生产总值的比重为34.8%。信息消费、数字经济领域的投资、数字贸易等需求潜力不断释放。
  今年上半年我国数字产业化和产业数字化成效明显。数字产业化稳步发展,5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设稳步推进,5G牌照已正式发放。与此同时,产业数字化加快推进,工业领域数字化转型进入加速发展期,制造业与互联网融合发展,成效明显。
  中国世界贸易组织研究会会长崇泉表示,数字经济在国民经济中的地位不断提升,已经成为带动经济增长的重要驱动力。过去几年,围绕发展数字经济,我国密集出台了一系列政策文件,涉及“互联网+”、大数据、电子商务、智慧城市、创新发展战略等多个方面。
  一直以来,中国支持世贸组织就电子商务议题制定相关规则。崇泉表示,中国在世贸组织中多次提交相关提案,努力推动多边讨论取得进展。1月,包括中国在内的76个世贸组织成员方签署了《关于电子商务的联合声明》。4月,中国已通过世贸组织散发了首轮提案。
  数字贸易迎来发展机遇
  中国世界贸易组织研究会会长崇泉表示,可以说,中国在全球数字经济发展的某些领域已经从跟随者、参与者逐渐转变为引领者。中国数字经济、数字贸易蓬勃发展,但生态圈还有待优化,如推进包括上下游配套产业、相关法律法规等在内的软硬件建设;加大人力资本投入,加强人才储备;从战略高度重视和完善知识产权保护,帮助中国数字经济发展实现弯道超车;整体来看,数字经济发展的区域不平衡问题依然突出,需要提升区域间协同水平等。
  中国世界贸易组织研究会常务理事何伟文表示,不能简单地把数字贸易理解为跨境电子商务,否则就跟不上时代的要求了。当前几乎所有的大型公司、跨国公司无不在“线上”,而跨境电商也都有“线下”,关键是能否实现“数据整合”,通过大数据分析整合出最满意的解决方案、最佳的资源配置,以及最好地掌握客户需求等,从而提升外贸竞争力。此外,数字贸易发展的广阔前景需要产业基础的支撑作为后盾。
  在对外经济贸易大学中国WTO研究院教授周念利表示,政府需要在数字经济发展中发挥三方面的作用:数字经济是知识产权密集型经济,因此政府出台的制度既要能够激发创新,又要有利于技术拓展和应用,同时还能有效保护知识产权;数字经济是数字密集型经济,数据与劳动、资本、技术相并列,成为一个单独的生产要素,政府既要鼓励数据的收集、开发、挖掘、利用,同时又要保护好个人隐私和商业秘密;数字经济具有规模经济和范围经济的特点,政府既要支持平台新经济生态系统的发展,同时也要注重反垄断,并为市场运行创造良好的环境和氛围。
 
 
全球绿色能源投资连续第九年超2300亿美元
 
  中国经济信息社在第二届国际绿色能源发展大会期间正式发布《2018-2019年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)。《年报》显示,2018年全球绿色能源投资达2889亿美元,连续第九年超2300亿美元、第五次超过2800亿美元;绿色能源研发投入相对不足,制约绿色能源技术创新。
  根据彭博新能源财经(BNEF)数据,2018年全球可再生能源投资(包括50MV以上规模的水力发电项目)远超化石燃料与核能。其中,太阳能是投资重点,2018年投资总额达1397亿美元。同期,风能投资增长2%达1341亿美元;生物质和废物转化能源投资增加54%,达到88亿美元。
  我国是全球最大的可再生能源投资国。根据BNEF,2018年中国可再生能源投资总额达912亿美元,同比下降37%,投资规模保持全球首位。欧洲可再生能源投资上升39%达612亿美元,其中英国投资额度最大,为83亿美元。美国、日本、印度、澳大利亚投资额分别达485亿美元、183亿美元、154亿美元、95亿美元。
  《年报》认为,近年来,全球可再生能源研发投入整体呈下降趋势。根据国际能源署(IEA)数据,2018年IEA成员国可再生能源研发投入29.72亿美元,自2012年以来连续6年下降后小幅回升;可再生能源研发经费占能源研发总投入的比重为15.74%,连续5年下降。研发费用不足制约了可再生能源领域新技术的产生,抑制产业突破速度。
  中国经济信息社是新华社经济信息事业的主体,秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究绿色能源领域发展动态,服务绿色能源发展与应用。
 
 
《钢铁企业超低排放改造实施指南(征求意见稿)》发布
 
  为帮助钢铁企业达到《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(的相关要求,提供超低排放改造技术路线选择、工程设计施工、设施运行管理方面的参考,中国环境保护产业协会组织编制了《钢铁企业超低排放改造实施指南(征求意见稿)》(以下简称:《指南》),并向相关单位发函征求意见,确保指南的合理性和可行性。
  《指南》 提出的总体要求是,加强源头控制,采用低硫煤、低硫矿等清洁原燃料,采用先进的清洁生产和过程控制技术,实现大气污染物的源头削减。《指南》对烧结球团和焦化提出了技术和设备选择以及排放方面的要求;并要求高炉热风炉、轧钢热处理炉、石灰窑、白云石窑、自备电站采用SO2、NOx源头控制技术,给出部分污染物排放限值。
 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)