新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2019年第26期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-04-12】

国务院常务会议:我国将进一步降低社会保险费率
 
  国务院常务会议近日落实降低社会保险费率部署,明确具体配套措施。按照《政府工作报告》要求,为落实从5月1日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%等降低社保费率部署。
  一是核定调低社保缴费基数。各地由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%—300%之间自愿选择缴费基数。
  二是将阶段性降低失业和工伤保险费率政策再延长一年,至2020年4月底。其中,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可将现行费率再下调20%,可支付月数在24个月以上的可下调50%。
  各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,确保职工社保待遇不受影响、养老金按时足额发放。
 
 
苗圩:加快5G商用部署 加强5G应用创新
 
  5G商用在即,5G发展备受瞩目。作为我国信息通信业的主管部门,工信部一直高度重视并积极推动5G发展。从去年年底以来,工信部部长苗圩在多个重要场合表示,要加快5G商用部署,加大5G网络建设力度,加强5G融合应用创新,满足我国经济高质量发展和人民生活水平提升的需要。
  2018年12月27日,苗圩在全国工业和信息化工作会议上总结2018年工作时指出,网络强国建设扎实推进,提前超额完成政府工作报告提出的网络提速降费目标任务,5G研发和产业化进程加快。在部署2019年重点工作时,苗圩强调要提升支撑能力,释放数字经济潜能,继续开展网络提速降费,启动宽带网络“双G双提,同网同速”行动,加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟,加快应用创新。
  2019年1月10日,苗圩就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了多家中央媒体的联合采访。苗圩表示,移动通信基础设施对经济社会发展的核心驱动作用日益凸显,5G具备更高速率、更低时延、更大连接的特点,将与人工智能、大数据、物联网等新技术深度融合,进一步深入各行各业,加快生产活动向数字化、网络化、智能化方向演进升级,激发出如智能网联汽车、远程医疗手术等各类创新应用,改变我们的社会。5G将构筑万物互联的新一代信息基础设施,成为社会数字经济和各行各业转型升级发展的新引擎。我们不仅要建好5G,更重要的是想方设法用好5G。一是加快促进5G终端成熟。5G芯片、终端的研发进程正在全力加速,力争5G终端尽快与用户见面,部分企业有望2019年年中推出供用户测试使用的手机。二是加快网络建设进程。2018年12月,工信部正式向三家基础电信企业发放了5G试验频率使用许可,下一步将开展5G规模试验,着力打造城市级的高质量5G精品网络。三是加快培育5G融合应用。不断深化基于C-V2X的车联网标准体系、产业协同和示范应用,加快推进工业互联网和5G的融合应用,进一步推动5G与农业、交通、医疗、教育等各领域的协同创新。组织开展第二阶段的5G应用征集工作,集各方力量共促5G应用发展。
  2019年1月29日,苗圩在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,工信部扎实推进网络强国建设,提前超额完成了政府工作报告提出的网络提速降费的年度目标,同时加紧推进5G研发和产业化进程,完成了5G第三阶段测试。
  2019年2月21日,苗圩在2019工业互联网峰会开幕致辞时表示,在网络方面,中国要加快标杆网络的建设,大力推进5G和全光纤网络的部署,打造标识应用的生态。在平台方面,中国要加快重点工业设备和企业上云的步伐,加大培育综合解决方案提供商和平台企业,开展跨行业、跨领域平台的遴选和集成应用的试点示范。
  2019年3月17日,苗圩在《求是》杂志发表的署名文章中提到,要统筹新型基础设施、新型通用技术、新业态新模式和新型监管方式,加快建设5G、工业互联网等新型智能基础设施,强化大数据、人工智能等新型通用技术的引领带动作用,培育发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、云制造等智能制造新业态新模式,构建友好监管环境,提高先进制造业与现代服务业融合发展水平。
  2019年3月28日,苗圩在博鳌亚洲论坛2019年年会“5G:物联网的成就者”分论坛上,就5G标准制定、发展前景及其对社会生活的影响等问题发表看法。苗圩强调,5G发展最关键的是开放合作和全球统一标准。统一标准对产业发展和应用具有极其重要的作用,各国产业界、研究部门对5G全球统一标准均作出了贡献。目前,5G必要专利分布在中国和其他多个国家的企业和机构,这是全球共同努力的成果。
  苗圩指出,与4G相比,5G的应用范围将极大地扩展,预计将有20%用于人和人之间的通信,80%用于物和物之间的通信,以无人驾驶为代表的车联网将是其中一项重要应用。工信部正在与交通运输部合作推动中国公路系统的数字化、智能化改造,利用5G技术发挥车路协同优势。5G网络的部署将带来更多的创新应用,促进各行各业之间融合渗透。
  关于5G何时商用,苗圩表示,工信部将根据产业和应用等情况适时发放5G牌照。5G的大规模商用还需等到网络完善以后,所以需要一定时间,目前将推进运营商在全国范围建设5G网络,为大规模商用提供基础和条件。
 
能源互联网已进入多元化、规模化发展阶段
 
  清华大学能源互联网研究院院长康重庆近日在《能源互联网发展白皮书2018》(以下简称《白皮书》)发布会暨“国家能源互联网发展战略”研讨会上表示,到2018年为止,我国已有约2.4万家能源互联网相关企业注册,其中上市企业有287家,这是相当快的发展速度。
  自2014年习近平总书记提出“四个革命,一个合作”能源安全新战略,以及国务院办公厅印发《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》以来,我国能源互联网建设如火如荼。
  能源互联网是推动能源革命的重要抓手
  中国电机工程学会理事长郑宝森表示,当前,能源互联网建设已经成为推动我国能源革命,构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的重要举措,其重点是要加强整个能源系统的优化集成,构建一体化、智能化、开放共享的能源生态体系。
  为勾勒过去五年我国能源互联网的发展图景、把握未来发展趋势,国家能源局委托清华大学能源互联网研究院和国家能源互联网产业及技术创新联盟共同编制了《白皮书》。《白皮书》指出,我国能源互联网目前已从着力推动试点示范工作阶段,进入多元化、规模化发展的新阶段。
  能源互联网产业涉及传统电力、输电配电、电动汽车、石油石化、新能源、信息通信等众多类型的企业。数据显示,从2014年到2018年,我国能源互联网相关注册企业从3667家增至24651家,上市企业从256家增至287家,总市值已达3.37万亿元。
  庞大的产业规模背后,是技术的进步和科研力量的支撑。《白皮书》指出,以储能、多能源集成、电力大数据、电力市场与交易平台技术等为代表的能源互联网技术蓬勃发展,在纵向与横向两个层面构建了我国的能源互联网技术体系。截至2018年底,我国能源互联网相关研究机构达3118家、当年申报相关专利299项,反映出能源互联网发展在学界和业界已引发强烈共鸣。
  2017年6月28日,国家能源局公布了首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,2大类、9小类共55个能源互联网示范项目正式启动,掀起了能源互联网技术创新并落地应用的高潮。据了解,近期已有部分示范项目通过验收,为能源互联网的进一步推广应用打下良好基础。
  创新创业是检验能源互联网发展的试金石
  以电为载体和枢纽实现能源转型已成为业界共识,国家电网提出的“三型两网、世界一流”战略目标就是能源互联网产业发展的重要实践之一。清华大学电机系教授孙宏斌表示,泛在电力物联网就是能源互联网在电力行业的实例化。泛在电力物联网的使命,就是破除阻碍开放共享能源生态形成的各类壁垒,其中包括两类:第一类是物理之墙,比如冷、热、气、电、交通等不同行业之间的壁垒,要以构建综合能源系统去突破;比如固定电网与移动的能量消费者之间的壁垒,就要通过无线充电等更加便捷的能源“Wi-Fi”来破除。第二类是非物理之墙,包括管理之墙、商业之墙、区域之墙、政策之墙以及学科之墙,等等。
  从近期看,包括泛在电力物联网在内的能源互联网产业实践,将激活产业链的上下游,转移利润空间,带来新的商业模式,为能源行业带来颠覆性变化。而从远期看,能源互联网的最终目标,就是最大程度地减少化石能源的使用,实现能源利用的清洁化。
  如何检验能源互联网发展成功与否
  清华大学电机系教授孙宏斌表示,电力能源领域是否已成为创新创业的沃土,是唯一的试金石。我国这么大的能源体量,足以容纳一大批能源独角兽,无论是能源企业、信息企业,还是金融企业。如果电力能源领域成为了创新创业的沃土,那么生产力和创新力就必然会释放。这是唯一的试金石,其他的微观指标可以很多,但是这一点就够了。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)