新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

5G争霸赛启幕 四大电信设备商谁将笑傲江湖

【字号    】 收藏

【来源:中国商报 发布日期:2019-04-15】

        2018年,四大电信设备商出现冰火两重天的局面:华为一骑绝尘,诺基亚、爱立信、中兴通讯都在为扭亏而努力。随着5G元年的战幕徐徐拉开,一场全新的竞赛已开启。竞争格局能否出现变化?谁又能跑在前面?


        只有一家盈利


        中国商报记者梳理其2018年业绩发现,华为稳坐第一宝座,而转型中的爱立信、诺基亚及中兴通讯业绩报表都很惨淡,均出现亏损。


        华为交上了一份令人艳羡的成绩单:去年实现全球销售收入7212亿元人民币,同比增长19.5%;净利润593亿元,同比增长25.1%。其中,运营商业务板块实现销售收入2940亿元,与上一年基本持平;企业业务实现销售收入744亿元,同比增长23.8%;消费者业务则实现销售入手3489亿元,同比增长45.1%,占集团总销售收入超过48%;云业务领域,华为云上线超过160个云服务和140个解决方案,全球发展合作伙伴超过6000家。而中国区的收入为3722亿元,同比增长19.1%,在华为大盘中占据51%的权重。


        来自芬兰的诺基亚在2018财年亏损了5.46亿欧元(约合41亿元人民币)。不过,在这四个季度里该公司亏损额呈现递减态势——Q1(第一季度)亏损3.51亿欧元,Q2亏损2.71亿欧元,Q3亏损1.27亿欧元,Q4实现利润2.03亿欧元。


        另一家是来自瑞典的爱立信,这家老牌电信设备巨头受重组开支和减记影响,2018年全年继续亏损。其中,2018年净销售额为2108亿瑞典克朗(约合1526亿元人民币),几乎与2017年持平。2018年净亏损为63亿瑞典克朗(约合45.6亿元人民币),亏损幅度同比大幅收窄。爱立信在2018年第四季度财报中计入61亿瑞典克朗的费用,这笔费用与其陷入困境的BSS业务重组有关。


        数据显示,2013年华为在营收规模上首次超越了爱立信。据市场研究机构IHSMarkit相关报告显示,在全球移动通信基础设施市场,2017年华为占据28%,爱立信占据27%的市场份额,华为正式超越爱立信成为全球第一。事实上,从2016年开始,重组、转型成为爱立信的关键词,伴随一系列机构精简,其正在试图加快战略执行、提高效率并推动增长。


        中兴通讯在2018年实现营业收入855.13亿元,同比下降21.41%;净利润亏损69.84亿元,业绩下滑原因主要因为2018年该公司遭遇“黑天鹅”事件。由于美国禁令及罚款事项的影响巨大,中兴的复苏之路显得颇为漫长。不过,该公司预计2019年一季度扭亏为盈,预计净利润为8亿-12亿元人民币。


        等待弯道超车


        市场上没有永远的赢家,而5G或将是弯道超车的机会。2019年,全球5G进入商用模式,美韩等地的运营商已经率先启动商用。而我国计划2019年预商用,2020年全面商用。5G这座新金矿的开启被视为诺基亚、爱立信们复兴甚至翻盘的机会。


        目前,正值全球5G订单第一轮黄金收割季,厂商们都获得了多少收成?据悉,华为获得的5G订单数量目前暂时排位第一。截至2019年2月底,华为已经和全球各大运营商签订了30多个5G商用合同,40000多个5G基站已发往世界各地。


        而诺基亚最近宣布,与奥地利运营商A1达成的5G合作交易是其获得的第30份5G商用网络部署合同,这意味着从5G合同数量上来看,诺基亚已经非常接近华为。据了解,诺基亚已经与16家运营商在全球30个国家和地区签署了5G部署商业合同,包括欧洲、北美和亚洲地区。


        今年4月2日,爱立信副总裁兼5G商业化负责人ThomasNoren表示,目前爱立信已与18家运营商客户达成可公示的商用5G合同,并与43家运营商签署了5G合作谅解备忘录。事实上,得益于5G业务拓展,爱立信2018全年销售额是其六年来首次业绩上涨。


        而尚处在业务恢复期的中兴通讯已经摆好架势全力备战5G。中兴通讯CEO徐子阳表示,中兴通讯已做好5G端到端商用的全面准备,在5G无线、承载、核心网、垂直行业应用、芯片、终端等关键领域有完善的产品布局、系列化的解决方案、丰富的业务生态,只待5G商用发令枪响。截至今年2月底,中兴通讯已经与全球30家运营商广泛开展5G合作,在5G关键技术的商用网络实践中保持业界领先。


        当然,订单的数量与含金量并不对等,这只是衡量收获的一个纬度。资深电信专家项立刚对中国商报记者分析指出,目前华为在5G上的领先优势很明显。举个例子,不久前澳大利亚某运营商表示将放弃5G网络建设,而放弃的原因是如果不用中国厂商的设备将会造成成本增加、建设速度下降、多耗费时间,损失巨大。


        华为被打压,谁能渔翁得利?最近爱立信CEO鲍毅康就被问到了这个问题,他回答说最近与爱立信讨论合作的客户增多,但还没有看到合约数量增加。


        而华为最近公布的一个数字更是引起了业界的惊叹:2018年华为研发费用高达1015亿元,投入占比销售收入14.1%;其近十年研发费用总计超过4800亿元。来自世界知识产权组织公布的数据显示,2018年度华为向该机构提交了5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。


        华为轮值董事长郭平曾说过:“堡垒最容易从内部攻破,堡垒也最容易从外部加强。”面对错综复杂的竞争环境,这场5G争霸赛谁将趁势而起、谁将笑傲江湖,我们拭目以待。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)