新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

首届全国新型信息消费大赛总决赛在沪举行

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-12-02】

        信息消费作为数字经济的重要领域,已经成为最具增长力的消费类型,并持续在提升消费结构、扩大内需、孕育经济新动能上发挥着重要作用。11月27日-29日,首届全国新型信息消费大赛总决赛暨2019数字经济产业峰会在上海举行。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强、上海市经济和信息化委员会副主任张英、中国科学院院士何积丰、黄浦区副区长杨东升、中国互联网协会专委会委员高新民等出席决赛颁奖仪式。

 

        张英副主任在致辞中指出,随着5G、人工智能、云计算等新一代信息技术的快速发展,新型的信息产品和服务快速涌现,带动信息消费迈向了信息+消费的全新阶段。下一步,我们将聚焦关键核心技术,打造信息产业发展新技术;加快5G信息基础设施建设,打造人工智能智能创兴高地,探索智能制造及工业互联网新产品;培育信息消费新业态,鼓励生活服务向产业服务延伸,推进互联网与实体经济融合新服务。

 

 

        首届全国新型信息消费大赛总决赛在上海举行由工业和信息化部、上海市人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、上海市经济和信息化委员会、黄浦区人民政府承办。5G导盲镜、AI翻译棒、VR智慧教室、超声诊断仪、柔性物流、智能厨房机器人、智能救援平台……曾经的科技热词,一个个化身高科技产品和解决方案,全都汇聚在这场赛事里。经过近一年的角逐,来自31个省市的2200多个团队的优秀项目,经过初赛、复赛层层评审,以及120多只队伍的决赛现场答辩,优中择优,最终雪湖信息、平安医疗、流利说等33家企业脱颖而出,分别获得新型信息消费技术创新奖、新型信息消费应用创新奖等奖项。
        颁奖仪式上,还发布了《首届全国新型信息消费大赛优秀项目集》和《全国信息型信息消费趋势洞察白皮书》,汇聚赛事成果,彰显示范作用。《首届全国新型信息消费大赛优秀项目集》共收集百余优秀参赛项目,覆盖现代物流、智慧安防、智慧物流、智慧交通、智慧养老、智慧金融、在线医疗、智能家居、新零售等领域。《全国信息型信息消费趋势洞察白皮书》结合首届全国信息消费大赛参赛情况,对我国新型信息消费规模结构、区域分布,以及5G、人工智能、区块链、虚拟现实、超高清视频、数字内容、智慧家庭等重点领域发展路径进行了分析,对于推动我国新型信息消费向更广范围、更深层次发展有一定参考意义。

 

        市经信委相关处室、黄浦区相关部门,以及来自信息消费与数字经济领域的专家学者、企业高层、参赛队伍、评审代表、投资机构出席了决赛颁奖仪式。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)