政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 公示公告

上海市推选全国机械工业先进集体劳动模范情况公示

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-05-13】

        根据《人力资源社会保障部 中国机械工业联合会关于评选全国机械工业先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2018〕103号)和《关于对全国机械工业先进集体劳动模范先进工作者推荐对象进行公示(省级)的通知》(机联人函)〔2019〕041号)文件要求,现将上海市推选全国机械工业先进集体劳动模范情况公示如下,公示时间为即日起5个工作日。

        如对公示对象有情况反映,可在公示期间通过来电、来信向上海市评选全国机械工业先进集体劳动模范和先进工作者工作办公室反映。联系电话:23112681、23112692;传真:63584583。


上海市评选全国机械工业先进集体劳动模范和先进工作者工作办公室
2019年5月13日

 


上海昌强重工机械有限公司简要事迹



        上海昌强重工机械有限公司位于上海市临港产业区,主要从事大型、超大型多向模锻液压机的设计、研发和制造及各类大型装备结构件的锻造和机加工业务。
        近年来,公司坚持 “创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,不断强化科创引领,在国家重大技术装备研制、关键技术攻关等方面取得显著成绩。2015年12月,“昌强大型模锻件生产项目”被评为上海市重点技术改造项目;2016年10月,“大型中、高速柴油机全纤维曲轴智能六功位模锻机组”被认定为上海市战略性新兴产业项目;2017年2月研制出世界首台36000吨超大六向模锻压机,国家工信部《重大技术装备简报》对此进行了专题发布;2018年5月,“核电主泵空心模锻泵壳”被认定为上海市产业转型升级发展工业强基项目。企业先后取得国家专利19项,产品跟随着国家“一带一路”战略走出中国,在全球众多重大项目中得到应用。在这些成就卓著而又充满艰辛的科研攻关过程中,公司员工表现出了“追求卓越、勇攀高峰、不畏困难、甘心奉献”的企业精神,涌现出了以周菊明、周琪琪、陈克生、范宗芳、潘书庆、王华等为代表的一批杰出机械工业工作者。

 

上海电气电站工程公司商务部简要事迹


        上海电气电站工程公司是上海电气集团发展主战略板块之一,多年来为海内外用户提供大型电站工程总承包、电站设备总成套、电厂运行等一站式服务。工程项目遍及马来西亚、印尼、越南、印度、伊拉克、孟加拉等20多个国家和区域,海外电站工程达70多个,装机容量累计达82GW。
        工程公司商务部,承担着为上海电气拓展海外市场,宣传企业品牌,承接订单合同的重任。年轻团队善打硬战,甘于奉献,克服了一个接一个困难,取得了一个又一个战果,受到了广泛关注和赞誉。巴基斯坦,位于“一带一路”交汇点上,国家主席习近平访问巴基斯坦期间,上海电气签下了塔尔煤田一区块2X660MW煤电一体化项目,该项目是上海电气第一个自主投资开发的电站项目,为上海电气业务转型开辟了全新前景。阿联酋,作为中东海湾地区高端市场之一,2018年中标迪拜太阳能园区光热电站项目,标志着上海电气在光热电站技术领域乃至大型可再生能源电站项目上实现海外地区突破的重点项目。商务部经历几年的努力冲欧成功,2018年成功拿下了上海电气首个欧洲项目塞尔维亚潘切沃140MW±15%联合循环项目。多年来,商务部在各方大力支持配合下,为上海电气在国际上赢得良好口碑,创造了可观经济效益,为国家实施“一带一路”战略作出了重要贡献。

 

上海东富龙科技股份有限公司冻干机产品部简要事迹


        上海东富龙科技股份有限公司成立于1993年,是一家为全球制药企业提供制药工艺、核心装备、系统工程整体解决方案的综合性制药装备服务商,拥有五大现代化制造基地,并在欧美、印度等均设有分支机构。
        上海东富龙冻干机产品部潜心冻干机的研发、生产,紧贴国际先进冻干技术,紧扣行业创新发展脉搏,以出色的研发能力,奋斗在技术前沿。其研制的“液氮真空冷冻干燥机”荣膺国家重点新产品荣誉称号;“冻干机自动进出料装置”获上海市重点新产品称号;专利申请300余项,主导行业标准制定3项;在冻干机连续化及智能化方面的应用和研究已走在行业前列,替代了进口设备。产品以一种更先进更安全的药物制造技术,生产出更高品质的药品,为民众健康安全保驾护航。目前,已有冻干药品制造系统服务于全球近50个国家超2000家知名制药企业,冻干机设备销售累计约50亿元。冻干机产品部积极推进公司党建文化所倡导的“灯塔文化”建设,努力打造一支高素质的学习型组织和团队。作为国家药品监督管理局高级研究学院现场教学基地,冻干机产品部多次受邀为食药监部门及药厂人员进行培训,为中国民族制药工业发展贡献力量。

 

        上海思源高压开关有限公司研发中心简要事迹


        上海思源高压开关有限公司研发中心成立于2007年,专注于高压与超高压开关电器的设计和研发,为电力系统客户提供GIS 产品系统解决方案, 126kV~550kV产品遍布国内及海外的电力、冶金、煤矿、交通等行业,2018年公司当年订单23.5亿,在同行业企业中处于领先地位,高压产品国、南网集采2018年中标占比全国排名第一。
研发中心坚持自主研发,技术创新,6个系列的产品技术均达到国际先进水平,并完成上海市高新技术成果转化,申请专利60余项,获评“上海市企业技术中心”。坚持中国制造,        互利共赢,合作成果惠及“一带一路”沿线国家,订单达10多亿。坚持产学研结合,积极参加高压开关行业活动,参加了9项国家标准的制修定工作,促进行业规范。坚持绿色发展理念,SF6/N2混合气体产品的成功研制,将大量减少高压开关中SF6气体使用量,通过优化工艺过程,使绝缘材料固体废物量、涂装危废排放量大量减少。重视团队建设,近两年来共组织开展90场培训课程,提升研发人员的能力。坚决拥护党的路线方针,培养党员24人。认真履行社会责任,积极参与为灾区筹集善款、无偿献血、希望小学捐赠等公益事业。文明安全生产,公司11年来无重大质量投诉和安全事故。

 

上海凯泉泵业(集团)有限公司凯泉五分厂
双吸泵产品线简要事迹


        上海凯泉泵业(集团)有限公司是中国泵行业的领军企业。销售额连续十多年列中国泵行业榜首,是中国驰名商标企业,上海市高新技术企业。
        凯泉五分厂双吸泵产品线是凯泉泵业(集团)主要产品研发制造生产线,共有员工150人。在“技术强国”、“创新驱动、转型发展”以及国家节能减排的战略指引下,以“引领中国泵工业的崛起”为使命,致力于自主创新、产品升级和国产化研究,打破国外垄断,不断提高产品性能和效率。在关键技术和产品研制应用方面,成绩突出:设备冷却水泵CCWR3400/60于2016年顺利交付“华龙一号”首堆;双吸泵获得“中国通用机械泵行业科技成果二等奖”及“上海市重点新产品”等荣誉,产品大量应用于国家南水北调项目工程。在凯泉五分厂双吸泵产品线团队的努力下,公司70%产品性能超过国家节能标准,国内市场产品占有率列全国第一。

        王英同志简要事迹


        王英,女,出生于1976年9月,中共党员。现任上海工业自动化仪表研究院有限公司科技研发中心主任,主要负责自仪院的发展规划和科研创新体系建设工作。
        在国家“智能制造”和“工业互联网”战略纲领指引下,王英同志带领团队同心协力、开拓进取,积极参与上海智能制造创新中心建设,负责智能制造标准和验证平台建设。由她领衔的研发团队承担了工业安全和智能制造等技术领域多项国家重大科研项目攻关任务。特别是在国内尚无可借鉴经验、国外亦在探索的智能制造标准与验证专项领域,无论是在技术路线的确定还是在实施方案的策划上,都充分体现了该同志优秀的科研专业能力和团队协同攻关精神,取得了丰硕的科研成果,获得了行业高度认可和评价。王英同志主持的科研项目近年来多次获得省部级各类奖项:2015年 5月获得中国电力建设企业协会《电力建设科技进步奖》三等奖;2015年10月获得中国机械工业联合会《中国机械工业科学技术奖》三等奖;2015年10月获得中国机械工业联合会《中国机械工业科学技术奖》三等奖;2015年11月获得上海市人民政府“上海市科学技术奖”三等奖。她本人也于2016年6月 荣获“上海国资委优秀共产党员”称号。王英同志不忘初心,砥砺前行,以科创报国的情怀激励自己继续矢志不渝地不懈奋斗!

        庄秋峰同志简要事迹



        庄秋峰,男,出生于1975年8月,中共党员。现任上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂汽轮机车间数控立车总领班,兼电厂现场维修服务通流改造负责人,高级技师职称,受聘上海电气首席技师。
        庄秋峰同志长期从事大型火电、核电汽轮机和燃气轮机的数控加工工作,以及电厂维修改造与抢修服务,业务精湛,技能突出,入选上海市人社局首席技师千人计划,荣膺第五届全国职工优秀技术创新优秀成果奖、闵行当代工匠等。以其名字命名的庄秋峰工作室获评上海市技能大师工作室、首批上海市技师创新工作室称号。庄秋峰同志已先后攻克首台二次再热汽轮机、H级重型燃气轮机、百万等级核电汽轮机等重点机组数百项数控技术难关,同时钻研智能化数控程序开发和电厂通流改造设备研制,均已得到广泛应用。他带队开展智能化数控加工系统的开发及应用,使数控加工不符合项报告(NCR)降低80%;带队完成20余项通流改造及抢修服务,成功研制高速铣槽机等现场维修设备30余台套。他编撰教材,开授课程,带教并建立了一支数控加工、程序开发领域和电厂维修服务领域的高技能人才队伍。目前已获得3项软件著作权授权,1项发明专利授权,3项发明和3项实用新型在公示中。

顾治强同志简要事迹


        顾治强,男,出生于1964年12月,中共党员。现任上海市机电设计研究院有限公司院长。
        顾治强同志是一位有魄力、有担当的经营管理者。在继承传统底蕴的基础上,融入现代管理理念,推动机电设计院改革发展;以“契约化”理念,设立“五大事业部+工程设计平台+高效管理平台”的组织架构,变单一工业设计院为涉足工业、环保、新能源、汽车等多行业的、集设计、咨询、工程为一体的综合性工程公司;抢抓市场机遇,身先士卒冲在市场第一线,在生物质发电、危险废弃物处置、农村分布式水处理、装配式建筑等新兴领域“开疆辟土”,赢得更多发展空间;重视技术进步的重要性,不遗余力地做好核心技术的引进吸收以及再创新,提升可持续发展能力;亲自参与、推动改革发展,以体制机制创新,激发干部员工创业热情和内生动力,在企业发展的同时给予奋斗者应有的回报。在他的领导下,机电设计院三年营业收入增幅达465.5%,净利润增幅达517.4%。

钟亮同志简要事迹

        钟亮,男,出生于1985年9月。现任上海微松工业自动化有限公司制造部电气组负责人,从事半导体装备控制领域一线工作。
        钟亮同志主持研制的公司首款前道设备,12吋晶圆分选系统(Wafer Sorter)课题研发立项伊始,他便带领技术团队深入细致调研客户需求,第一时间拿出多种可行性方案进行论证,最终细致严谨地优化出最适合客户的方案。正是他的“力气越用越有”的理念,公司以最短的时间通过了客户的设计要求,并投入了样品试产,历时1年调研,2年攻关,1年现场考核,设备得到了客户好评。钟亮同志担任国家02重大专项“全自动晶圆植球机”课题电气组长期间,以身作则,勤学实干、攻克难关,带领课题组成员不分白天黑夜,全身心开展技术攻关。目前,该产品正式进入大批生产阶段,各项技术指标均达到国际先进水平,市场占有率全球第三,上海微松是国内唯一供应商。在钟亮同志的带领下,技术团队共同努力,使公司的业绩逐年增长,在国内半导体设备领域中占有一席之地。

黄华同志简要事迹

        黄华,男,汉族,1982年9月出生。现任正泰电气股份有限公司变压器事业部副总工程师。先后荣获上海市松江区首届“G60创新走廊青年创新英才”、上海市松江区“五一劳动奖章”、正泰集团“科技创新青年拔尖人才”等荣誉。
        黄华同志工作勤勤恳恳,任劳任怨,始终以强烈的进取心和责任感一步一个脚印地奋斗在技术第一线。他主导研发的 400MVA/500kV自耦变压器成为国内外通过短路试验额定容量最大的电力变压器,被评定为“整体水平国际先进,短路承受能力达到国际领先水平”;他主导研发的40MVA/132kV天然脂植物油耐高温环保型电力变压器,是目前国内电压等级最高的天然脂植物油变压器,于2018年获得KEMA认证,现已在澳大利亚电网安全投入运行。黄华同志在学思践悟中增强本领,积极探索变压器的深层本质。他运用所掌握的理论知识和设计经验,撰写多篇论文在国内核心期刊和大型学术会议上发表。他注重企业技术标准的编制工作,积极参与国家及行业大部分核心标准的制修订。他积极做好传帮带工作,传播爱岗敬业、追求卓越、甘于奉献的工匠精神。经他培养和带出的能独当一面的主管工程师已有20余名,他的无私奉献让团队更加强大,技术团队的整体实力也取得了巨大的进步。

卢长全同志简要事迹


        卢长全,男,出生于1982年9月,中共党员。现任联创汽车电子有限公司制造运营部工艺开发科经理。联创汽车电子有限公司是上汽集团旗下全资子公司,是上汽集团专注于“智能网联”核心技术开发和战略发展的核心企业。
        作为党员和公司业务骨干,卢长全同志从基础工作做起,带领团队踏实工作、攻坚克难,突破国外垄断,建立自主品牌产品制造能力。他主导并带领工艺团队在重点项目中解决行业难题,先后实现公司BLDC、VCU、EPS、TPMS、CVVL、i-ECU等26个平台产品顺利落地批产, 2018年产品产值超过3亿元人民币;建立具备行业先进水平的SMT、FA生产线累计超过10条;在公司导入制造、检测工艺累计超过15项,不断完善制造工艺控制流程体系,提升生产效率和质量表现,控制制造成本,增强公司的制造竞争力。他身体力行,带领团队发展提升,强化工艺过程开发能力。他勇于创新,先后申请发明专利3项,其中之一在上海市优秀发明选拔赛中获奖。他累计指导所带团队申请工艺专利超过10项,为公司产品的开发试制建造具备高竞争力的制造平台,为公司承担开发国内自主品牌的“智能网联”关键核心产品实现量产交付做出重要贡献。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)